Упразднить бюрократию в дорожной полиции

Депутат мажилиса парламента Ерген Дошаев просит отменить регистрацию в дорожной полиции доверенностей на управление автомобилем...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Упразднить бюрократию в дорожной полиции - Kapital.kz

Депутат мажилиса парламента Ерген Дошаев просит отменить регистрацию в дорожной полиции доверенностей на управление автомобилем. Такой запрос депутат отправил на имя министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе мажилиса.

Мажилисмен Ерген Дошаев напомнил, что с этой проблемой депутаты обращались к министру в ходе правительственного часа в мажилисе 19 ноября 2012 года. Об этом шла речь и на недавней презентации законопроекта «О дорожном движении».

«Однако, невозможность отмены такого ограничения Вы и Ваш заместитель Ерлик Кененбаев мотивировали тем, что это будет препятствовать созданию полной электронной базы по владельцам автотранспорта в нашей стране. Вместе с тем, хочу Вам напомнить, что эта норма носит коррупционный характер и практически отменена во многих странах мира. В России, Украине, США и во всех странах ЕС водителю для управления транспортом необходимы лишь три документа – технический паспорт, страховой полис и водительское удостоверение», – отметил депутат.

По его информации, в Казахстане зарегистрировано около 4 млн. автомобилей. Их владельцы не менее 1 раза в год выписывают доверенности и, по словам депутата, вынуждены по полдня томиться в очередях в дорожной полиции, чтобы поставить отметку о регистрации. Можно и не стоять, если дать мзду, так называемым «жучкам», которые крутятся около очередей, заявил Ерген Дошаев.

«Не буду голословным, буквально на днях, а точнее 25 февраля 2013 года Агентство финансовой полиции арестовало организованную преступную группу из числа сотрудников дорожной полиции города Алматы, которая занималась незаконными поборами за ускорение регистрации этих пресловутых доверенностей. Ежедневные взятки только одного сотрудника УДП составляли почти 150 тысяч тенге. А представьте масштабы этой коррупции по всей стране», – подчеркнул он.

Группа депутатов мажилиса фракции НДП «Нур Отан» уже внесла соответствующую поправку об отмене этой коррупционной нормы в законопроект «О дорожном движении», сообщил Ерген Дошаев. Он просит министра поддержать инициативу депутатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.