USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
BTC
64136.80$

Обеспечить доступ населения к качественной воде поручил премьер к концу 2025 года

Перед акиматами поставлен срок по завершению разработки ПСД для проектов водоснабжения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Завершить разработку проектно-сметной документации (ПСД) по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения поручил до 1 июля акиматам премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К концу 2025 года мы должны обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде. Это одна из самых социально важных задач. Для ее выполнения осталось всего 1,5 года. Несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах», - сказал он в ходе заседания правительства.

Премьер подчеркнул, что все работы по водообеспечению должны быть профинансированы в приоритетном порядке.

«Проведение сетей водоснабжения внутри населенных пунктов должно быть синхронизировано с планами по подведению инфраструктуры групповых водоводов до границ сел. Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водоводов реализуются годами. Более того, есть случаи, когда готовы внутрипоселковые сети, но источника воды нет. К примеру, в селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области. Внутрипоселковые сети проложены, а проект по строительству группового водовода с месторождения Кенжебай и Рахымжансай еще только на стадии реализации», - подчеркнул Олжас Бектенов.

Более того, в прошлом году из выделенных 760 млн тенге из-за отставания от графика работ более 500 млн тенге были возвращены в бюджет.

«Возникает логичный вопрос: в каком состоянии будут их внутренние сети, когда в них запустят воду?! Или им ремонт потребуется и дополнительные расходы. Это говорит о неправильном планировании. Акиму Акмолинской области поручаю взять этот вопрос на особый контроль», - отметил он.

По его словам, в целях недопущения подобных случаев министерствам промышленности и водных ресурсов необходимо на еженедельной основе контролировать ход реализации проектов и в случае выявления нарушений докладывать ему лично.

«Анализ жалоб граждан показал, что вопрос водоснабжения является одним из самых важных. С начала 2023 года только в госорганы поступило порядка 43,5 тыс. официальных обращений от населения. Многие жалуются на высокий износ сетей и частые порывы», - подчеркнул премьер.

Например, из-за высокой изношенности Нуринского группового водовода в Акмолинской области в прошлом году был объявлен режим ЧС местного характера.

«В целях недопущения таких случаев в будущем необходимо в приоритетном порядке разрабатывать проекты по замене сетей с износом более 70%. Регионам следует активизировать работу по своевременной разработке ПСД. К примеру, в Атырау затянулась разработка проекта по модернизации насосно-фильтровальной станции. А ее износ - порядка 90%. Акимату поручаю до 1 июля текущего года завершить разработку проекта и незамедлительно приступить к его реализации», - поручил он.

Есть регионы, по которым имеются риски неисполнения поручения главы государства из-за отсутствия готовых проектов. Акимам Туркестанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей необходимо усилить работу в данном направлении.

«На постоянной основе поступают жалобы от населения Мангистауской области. Сети в регионе построены, но отстает реализация проектов по строительству опреснительных заводов и установок. Акиму области поручаю активизировать работу по их строительству. Министерству здравоохранения необходимо усилить контроль за качественным составом воды и ее безопасностью для населения. Также хочу обратить внимание на автоматизацию и цифровизацию сферы водообеспечения», - отметил он.

Их внедрение упростит работу водоканалов, позволит снизить потери воды и аварийность.

«На сегодня имеются готовые проекты автоматизации в Кызылорде и Атырау. При очередном уточнении республиканского бюджета министерству финансов совместно с министерством промышленности следует обеспечить финансирование данных проектов. В целом по итогам текущего года всем заинтересованным госорганам необходимо обеспечить население качественной питьевой водой в селах на уровне 97,8%, в городах - 99,5%», - подчеркнул глава кабмина.

А для этого, во-первых, акиматам регионов необходимо до конца года не только сдать в срок все объекты, но и иметь утвержденные планы, документацию и финансирование по проектам следующего года.

«Второе. До 1 июля текущего года акиматам регионов завершить разработку ПСД по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения. Затягивание этого вопроса напрямую влияет на достижение плановых показателей. Третье. Акиматам регионов до конца текущего года - завершить разработку ПСД по цифровизации производственных процессов систем водоснабжения и водоотведения», - поручил премьер-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.