USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

В Казахстане начали разрабатывать систему моделирования паводков

Гидротехнические сооружения будут обследовать каждые пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МЧС РК

Фото: МЧС РК

В Казахстане начали разрабатывать систему моделирования паводков и прогноза наполнения водохранилищ - flood.gharysh.kz. Об этом в ответе на запрос депутатов рассказал премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Разработаны научно обоснованные алгоритмы расчета и моделирования распространения зарегулированного и нерегулируемого водостока. Также в системе можно визуализировать на карте зоны риска возможных подтоплений, соответствующих прогнозным значениям, предоставляемым компетентными органами. В настоящее время специалистами осуществлены расчеты по моделированию ситуации на реках Нура, Ульба, Жайык и Есиль», - сообщил премьер.

Далее будут проводиться работы по сбору входных данных, таких как цифровая модель рельефа по всей территории Казахстана, батиметрическая съемка наиболее приоритетных рек и водоемов, а также автоматизация процессов сбора гидрометеорологических данных.

«Ведется работа по созданию интерактивной геоинформационной платформы по водным ресурсам hydro.gov.kz. В системе реализована интерактивная карта по водным объектам, объектам водохозяйственного районирования, стационарного гидрометеорологического мониторинга, гидротехническим сооружениям, а также другим объектам водной отрасли с возможностью актуализации данных и внесения изменений в атрибутивные таблицы. В феврале текущего года hydro.gov.kz введена в опытную эксплуатацию. После окончания работ по опытной эксплуатации в третьем квартале планируется введение ее в промышленную эксплуатацию», - пояснил Олжас Бектенов.

Он напомнил, что министерство водных ресурсов и ирригации разработало проекты нового Водного кодекса и Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по охране и использованию водных ресурсов». В новой редакции Водного кодекса вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) выделены в отдельный раздел.

«Так, определена ответственность предприятий по эксплуатации, а также проведению многофакторных обследований, на основании которых в обязательном порядке оформляется декларация безопасности ГТС. Разработка декларации осуществляется собственником ГТС самостоятельно либо сторонней организацией, аттестованной уполномоченным органом на право проведения работ в области безопасности ГТС. При этом разработанная декларация в обязательном порядке проходит соответствующую экспертизу», - пояснил он.

Предусмотрена и разработка Технического регламента безопасности ГТС, где прописаны виды и конструктивные особенности, требования по безопасности, проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции и консервации. В случае обнаружения контролирующим государственным органом фактов неудовлетворительного технического состояния ГТС и непринятия мер по их нормальной эксплуатации, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, проживающего в зоне возможного затопления, решением правительства вводится временное государственное управление.

Премьер-министр также сообщил, что в новой редакции Водного кодекса бассейновые инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов наделят надзорными функциями, ужесточается ответственность самих водопользователей за нарушения в водной сфере, регламентируются сроки проведения многофакторного обследования гидротехнических сооружений (ГТС).

«Теперь каждое ГТС должно будет проходить многофакторное обследование каждые пять лет независимо от срока эксплуатации водохозяйственного сооружения. В соответствии с протокольным поручением президента правительство прорабатывает вопрос по созданию в составе министерства по чрезвычайным ситуациям отдельного ведомства с контрольными функциями по вопросам предупреждения природных и техногенных катастроф при эксплуатации ГТС», - написал премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.