USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.90$
+0.350
BTC
66158.40$
-547.400

В Актюбинской, Костанайской и Карагандинской областях засеют 7,5 млн га

Аграриям отгружено 734,4 тысячи тонн удобрений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Министр сельского хозяйства Казахстана встретился с аграриями трех областей в ходе объезда регионов в период массовых весенне-полевых работ, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

«18-21 мая Айдарбек Сапаров ознакомился с темпом и условиями посевной в трех областях, на которые приходится 31,5% всех посевных площадей страны. По данным акиматов областей, на сегодняшний день по республике засеяно 7 млн га, в том числе в Актюбинской области – 220 тыс. га или 37,7% от общей площади посевов региона, в Карагандинской области – 326,4 тыс. га или 30,3%, в Костанайской области – 1 322 тыс. га или 25,7% от всех планируемых под посев площадей», - сообщили в Минсельхозе.

По поручению главы государства об увеличении уровня внесения минеральных удобрений до акиматов областей доведены индикаторы: в текущем году довести уровень до 1,5 млн тонн, в том числе Актюбинской области - 27,2 тыс. тонн, Карагандинской области - 71,5 тыс. тонн и Костанайской области - 258,6 тыс. тонн.

По оперативным данным акиматов областей, по состоянию на 21 мая заключены договоры на приобретение удобрений в объеме 889 тыс. тонн, из которых аграриям отгружено 734,4 тыс. тонн, в том числе по Актюбинской области заключено договоров на 2,7 тыс. тонн, отгружено – 2,5 тыс. тонн; по Карагандинской области заключены договоры на 28,2 тыс. тонн, отгружено – 21,2 тыс. тонн; по Костанайской области заключены договоры на 170,0 тыс. тонн, отгружено – 108,7 тыс. тонн удобрений.

Айдарбек Сапаров подчеркнул важность внесения достаточного объема удобрений для получения хорошего урожая, а также то, что для этого МСХ РК создает необходимые условия, а именно внедрен механизм авансового субсидирования удобрений, а казахстанские производители отгружают их под гарантию акиматов, благодаря чему аграриям в период посевной не нужно сразу производить оплату. На субсидирование удобрений в местных бюджетах на 2024 год предусмотрено 36,2 млрд тенге.

Министр отметил, что на посевную также выделено порядка 376 тыс. тонн дизтоплива, в том числе в Костанайской области – 79,6 тыс. тонн, Актюбинской области – 7,2 тыс. тонн, Карагандинской области – 17,4 тыс. тонн. С учетом расходов операторов областей по доставке, средняя цена для СХТП по республике теперь составляет 250 тенге/литр, что дешевле на 15% от рыночной цены.

Кроме того, впервые на финансирование посевной кампании выделено до 580 млрд тенге заемных средств по льготной ставке в 5%. Средства выделены по программам Кен дала, Кен дала-2 – через Аграрную кредитную корпорацию и по программе форвардного закупа – через Продовольственную контрактную корпорацию.

Всего в трех регионах поступило 669 заявок на финансирование по линии АКК на общую сумму 49,8 млрд тенге, а по линии Продкорпорации - 134 заявки на сумму 11,9 млрд тенге на закуп 177 тыс. тонн зерна.

В Костанайской и Актюбинской областях, где прогнозируется распространение стадной саранчи, Айдарбек Сапаров провел оперативные совещания по мерам борьбы с вредителем, поручил Комитету госинспеции в АПК обеспечить взаимодействие с акиматами, а также провести работу по приграничным территориям. В Костанайской и Актюбинской областях завершены мониторинговые работы по определению состояния перезимовавших кубышек, начались весенние мониторинговые работы по отродившимся личинкам, в Актюбинской и Костанайской областях массовые противосаранчовые мероприятия начнутся в конце мая.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.