USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

Правительство отменило субсидии на зарубежную сельхозтехнику

Мера коснется техники, аналоги которой производят в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правительство отменило субсидии на зарубежную сельхозтехнику- Kapital.kz

Правительство пересмотрело инструменты поддержки с учетом интересов отечественных производителей сельхозтехники, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина. 

Ранее президент поручал повысить эффективность агропромышленного комплекса. Для этого разработали механизм по ускоренному обновлению машинно-тракторного парка и развитию местных предприятий сельхозмашиностроения. Министерством промышленности и строительства совместно с министерством сельского хозяйства принят документ, исключающий субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане.

По данным правительства, в стране действуют 8 заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций. По итогам 2023 года отечественными производителями было выпущено 5 418 тракторов на сумму 113,5 млрд тенге и 1 032 комбайна на 99,1 млрд тенге.

По ранее действовавшему механизму разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей. Так, на поддержку местных предприятий направлялось 28,3% из общего объема возмещения, импортных - 41,9%. Такой подход снижал сбыт продукции казахстанских заводов. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей будет снижена почти в 7 раз – до 6,5%, при этом долю отечественных планируется довести до 63,7%.

Необходимость изменений подчеркивал премьер-министр Олжас Бектенов в ходе рабочих поездок в регионы страны: приоритет для зарубежных производителей техники – в локализации предприятий на территории республики. В этом направлении реализовались Kazrost engineering Ltd, Claas и другие.

Так, на предприятии «СТ ЭСЭМБЛИ» специальный инвестиционный контракт с Claas был подписан в 2021 году, когда и началась пробная сборка комбайнов TUCANO 450 и TUCANO 580. Спустя 2 года компоненты от местных производителей стали поставлять АО «Агромаш Холдинг», «ВостокМаш Завод», ТОО «Райманн». На мощностях предприятия в 2023 году было собрано 246 единиц самоходной техники и 158 – прицепного оборудования. В текущем году произведено обновление и расширение модельного ряда тракторов. Число рабочих мест, предоставленных производством, выросло в 2 раза с момента запуска завода – в настоящее время на предприятии работают 73 сотрудника.

Исключение субсидирования зарубежной сельхозтехники не затрагивает те позиции, производство которых не налажено в Казахстане, а именно специализированную технику по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля и плодоовощных культур и др. В данном случае предусмотрен норматив субсидирования на уровне 25% вне зависимости от страны производства.

В целом казахстанские предприятия сельхозмашиностроения в настоящее время охватывают 85-90% рынка. При этом в стране порядка 90% аграриев составляют мелкие и средние фермеры, для которых льготные лизинговые инструменты и доступная техника откроют возможность обновления машинно-тракторного парка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.