USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51607.00$
+25.400

Алшанов: Процесс слияния вузов добровольный

В Алматы, в ходе предварительных совещаний, порядка 11 вузов из 21 заявили о своих намерениях слиться с другими вузами. В ближай...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алшанов: Процесс слияния вузов добровольный- Kapital.kz

В Алматы, в ходе предварительных совещаний, порядка 11 вузов из 21 заявили о своих намерениях слиться с другими вузами. В ближайшие дни такие совещания пройдут в Шымкенте, Семее, Костанае, Астане.Частные вузы, также изучают вопросы объединения. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.

«Эта работа проходит в спокойной, рабочей обстановке. Негативного воздействия на учебный процесс не наблюдается. Имеются ряд вопросов по выстраиванию партнерских взаимоотношений с учредителями. Но они носят естественный характер. Опыт взаимодействия разных собственников в вузах имеется», - прокомментировал Рахман Алшанов.

По информации эксперта, в силу ряда причин практически все специализированные юридические вузы закрылись, а сохранившиеся расширили профиль подготовки специалистов. Отдельные вузы так и не смогли удержать позиции на рынке образовательных услуг и либо закрылись и сохранили статус колледжа или же объединились.

В настоящее время уже объединились частные вузы Уральска, Тараза, Караганды, Актюбинска, Костаная. На стадии объединения находятся вузы Семея, Шымкента, Алматы.

По словам Рахмана Алшанов, процесс слияния вузов происходит на добровольной основе. «Особенно, это касается двух категорий учебных заведений. Прежде всего, к объединению стремятся вузы, которые имеют серьезные нарекания к своей работе. Дела 14 из них переданы в суды. Лучшим выходом было бы присоединение этого слабого вуза к действующему хорошему вузу. Это дает возможность сохранить студенческий контингент и трудоустроить преподавателей», - считает Рахман Алшанов.

Другая категория, обусловлена наличием вузов с хорошим потенциалом, но не большим контингентом студентов. Эти вузы спокойно могут войти в состав вузов в качестве добротного специализированного факультета. И такие вузы имеются, добавил Алшанов.

В настоящее время, по имеющейся информации общественного совета, практически в областных центрах работа по объединению частных вузов в одно учебное заведение завершилась или же находится на завершающей стадии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.