USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Рахат Алиев «отмыл», как минимум, 113 млн. евро

«Рахат Алиев (ныне Шораз) отмыл через Австрию, как минимум, 113 млн. евро», заявил адвокат казахстанского фонда «Тагдыр» и семей...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рахат Алиев «отмыл», как минимум, 113 млн. евро- Kapital.kz

«Рахат Алиев (ныне Шораз) отмыл через Австрию, как минимум, 113 млн. евро», заявил адвокат казахстанского фонда «Тагдыр» и семей погибших менеджеров «Нурбанка» Лански Габриель.  И это только сумма, которую удалось выявить адвокатам фонда «Тагдыр». На самом деле сумма может быть гораздо больше, подчеркнул Лански Габриель, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Лански Габриель отметил, что деньги переводились из Казахстана в Австрию и дальше в третьи страны – Швейцарию, Мальту, Великобританию, Германию, страны Ближнего Востока. Адвокат пояснил, что если будет принято решению суда и будут предоставлены все необходимые доказательства, средства можно вернуть в Казахстан. 

Кроме того, Рахат Алиев (Шораз) организовал для себя «систему защиты», то есть подкупал политиков Австрии, инвестировал в совместные предприятия. 

Как сообщалось ранее, Верховный суд Федеральной земли города Вена подтвердил обвинения в отношении Рахата Алиева о создании и руководстве им преступной группы для вымогательства и отмывания преступных денег. 

По всем соврешенным преступлениям Рахату Алиеву грозит пожизненное заключение. И отбывать наказание он будет на территории Австрии. 

 «В Австрии по нашему законодательству действует принцип «экстрадируй или суди». На сегодняшний день прокуратура занимается по принципу «суди», поэтому я исхожу из того, что Рахат Алиев будет отбывать наказание на территории Австрии», – пояснил Габриель Лански.

Он также подчеркнул, что суд Австрии исключил политичекую подоплеку дела. Вместе с тем, на пресс-конференции было отмечено, что это дело приобрело Европейский размах. Прокуратура Вены в настоящий момент расследует дело по подозрению Рахата Алиева к причастности в убийстве Анастасии Новиковой, незаконном присвоении средств Футбольного союза Казахстана.

По данным адвокатов, Алиев находится на территории Европейского союза и выражает готовность предстать перед уголовным судом Вены. 

Топ-менеджеры «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали в январе 2007 года. 13 мая 2011 года их тела были найдены в предгорьях  Алматы. Останки банкиров были захоронены на глубине 3-3,5 метра в металлических бочках и засыпанные известью. В том же 2011 году Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. В 2008 году судом Алмалинского района Алматы он приговорен к 20 годам лишения свободы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.