Рахат Алиев «отмыл», как минимум, 113 млн. евро
АВТОР

13.03.2013 • 13:52 4925

Рахат Алиев «отмыл», как минимум, 113 млн. евро

«Рахат Алиев (ныне Шораз) отмыл через Австрию, как минимум, 113 млн. евро», заявил адвокат казахстанского фонда «Тагдыр» и семей погибших менеджеров «Нурбанка» Лански Габриель.  И это только сумма, которую удалось выявить адвокатам фонда «Тагдыр». На самом деле сумма может быть гораздо больше, подчеркнул Лански Габриель, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Лански Габриель отметил, что деньги переводились из Казахстана в Австрию и дальше в третьи страны – Швейцарию, Мальту, Великобританию, Германию, страны Ближнего Востока. Адвокат пояснил, что если будет принято решению суда и будут предоставлены все необходимые доказательства, средства можно вернуть в Казахстан. 

Кроме того, Рахат Алиев (Шораз) организовал для себя «систему защиты», то есть подкупал политиков Австрии, инвестировал в совместные предприятия. 

Как сообщалось ранее, Верховный суд Федеральной земли города Вена подтвердил обвинения в отношении Рахата Алиева о создании и руководстве им преступной группы для вымогательства и отмывания преступных денег. 

По всем соврешенным преступлениям Рахату Алиеву грозит пожизненное заключение. И отбывать наказание он будет на территории Австрии. 

 «В Австрии по нашему законодательству действует принцип «экстрадируй или суди». На сегодняшний день прокуратура занимается по принципу «суди», поэтому я исхожу из того, что Рахат Алиев будет отбывать наказание на территории Австрии», – пояснил Габриель Лански.

Он также подчеркнул, что суд Австрии исключил политичекую подоплеку дела. Вместе с тем, на пресс-конференции было отмечено, что это дело приобрело Европейский размах. Прокуратура Вены в настоящий момент расследует дело по подозрению Рахата Алиева к причастности в убийстве Анастасии Новиковой, незаконном присвоении средств Футбольного союза Казахстана.

По данным адвокатов, Алиев находится на территории Европейского союза и выражает готовность предстать перед уголовным судом Вены. 

Топ-менеджеры «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали в январе 2007 года. 13 мая 2011 года их тела были найдены в предгорьях  Алматы. Останки банкиров были захоронены на глубине 3-3,5 метра в металлических бочках и засыпанные известью. В том же 2011 году Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. В 2008 году судом Алмалинского района Алматы он приговорен к 20 годам лишения свободы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд отмывание денег Рахат Алиев Жолдас Тимралиев Айбар Хасенов

13.03.2013 • 13:52 4925

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus