USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.78$
-0.350
BTC
69824.50$
-367.100

Какую социальную поддержку получают пострадавшие от паводков

Единовременную выплату в размере 100 МРП получили более 11 тысяч семей

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова выступила с видеообращением, в котором рассказала о принимаемых государством мерах по социальной поддержке граждан, пострадавших от паводков, сообщает primeminister.kz.

«Все социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме и своевременно. Жителям пострадавших регионов соцвыплаты были осуществлены раньше установленного графика. Такой режим будет сохраняться до 1 сентября. Кроме того, периоды повторного освидетельствования лиц с инвалидностью и переназначения адресной социальной помощи, получавшим ее в первом квартале, автоматически продлены до 1 июля», – отметила Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер также высказалась о решении жилищного вопроса пострадавших граждан. Для тех, чьи дома или дачи (единственное жилье) не подлежат восстановлению из-за подтопления, определены два пути решения вопроса:
‒ строительство нового жилья;
‒ приобретение готового жилья на вторичном рынке в пределах стоимости, утвержденной министерством промышленности  и строительства, по выбору граждан.

«Всем пострадавшим из-за наводнения предусмотрена единовременная выплата в размере 100 МРП. На сегодня она выплачена более 11 тыс. семей. Правительством также принято решение о предоставлении дополнительной помощи пострадавшим в размере до 150 МРП по возмещению домашнего имущества», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Стоит отметить, что данная дополнительная помощь будет оказана в виде финансирования покупки или предоставления товаров первой необходимости, которые пострадали: холодильник, плита для приготовления пищи, стол, стул, кровать, стиральная машина, телевизор или радио, а также средства водоснабжения и отопления.

Кроме того, банками и микрофинансовыми организациями рассматриваются отсрочки платежей по кредитам на три месяца – с 1 апреля по 30 июня. В этот период не будут начисляться штрафы и пени. Такие же опции могут получить ИП, субъекты малого и среднего бизнеса. На сегодня акиматами сформирован список из более чем 5 тыс. человек и свыше 110 субъектов бизнеса.

Наряду с этим более 4-х тысяч детей, находившихся в эвакуационных центрах, были переведены в детские оздоровительные лагеря, общежития колледжей и вузов, интернаты школ, таких как НИШ и БИЛ. В них созданы все условия для проживания, питания и обучения детей. Они будут находиться там до восстановления домов и возобновления процесса обучения в их прежних школах.

«На сегодня более 500 детей еще остаются в эвакуационных пунктах. Они охвачены обучением. Понимаю, что родители этих детей не покидают эвакопункты в ожидании возможности вернуться в свои дома либо ждут оценки для их восстановления. Хочу обратить внимание этих родителей, что сегодня у нас имеется еще 4 тыс. мест для размещения детей. При согласии мы готовы их разместить. После завершения обучения детям с согласия родителей будет предложена возможность побывать в летних лагерях на территории родного региона или в других областях. Сейчас эти вопросом занимаются непосредственно министры просвещения и высшего образования», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер отметила, что ЕНТ для выпускников школ 6-ти пострадавших регионов будет проходить по отдельному графику. Если по итогам абитуриенты наберут низкие баллы, то в этом году в виде исключения будет учтен наилучший результат январского, мартовского ЕНТ. Кроме того, прорабатывается вопрос выделения дополнительных целевых образовательных грантов.

Вице-премьер также подчеркнула, что все медорганизации страны переведены на усиленный режим работы. Подготовлен необходимый резерв лекарственных средств, созданы эпидбригады. Осуществляется постоянный контроль за качеством питьевой воды. Эпидситуация остается стабильной.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.