USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.05$
+0.050
BTC
70893.40$
+1268.500

За три года в Казахстане незаконно выдали 60 тысяч водительских прав

Антикор выявил нарушения при регистрации автомобилей и выдаче водительских удостоверений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Антикоррупционная служба выявила коррупционные риски при регистрации автомобилей и выдаче водительских удостоверений, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Применявшаяся с 2011 года система регистрации автотранспорта, была коррупционно уязвима: недобросовестные сотрудники вносили недостоверные данные и выдавали поддельные документы. За три года агентство расследовало 23 уголовных дела. Свыше 3 тыс. нелегальных машин поставлено на учет, незаконно выдано 60 тыс. водительских удостоверений. Уполномоченным органам внесены соответствующие рекомендации, часть из них уже реализована», - сообщили в Антикоре.

Например, запущены новые информационные системы по регистрации автотранспорта в СпецЦОНах и МВД. Исключены возможности для корректировки данных при оформлении и рассмотрении заявок. Вносить изменения может теперь только Комитет административной полиции. Упрощена процедура регистрации заявок. Теперь для этого необходимо ввести лишь ИИН, а остальные данные автоматически заполняются из других информационных систем. При этом система сама проверит оплату обязательных платежей, штрафов и квитанций банков второго уровня.

«В 2022 году собрано 10,6 млрд тенге за регистрацию 9,4 тыс. автомашин, в 2023 году с учетом легализации поступило 91,3 млрд тенге при регистрации 10,2 тыс. автомашин. В результате исключения указанных рисков в прошлом году поступление в бюджет увеличилось в девять раз», - указали в ведомстве.

Серьезные коррупционные риски выявлены и при выдаче водительских удостоверений через «подмену лиц и результатов экзаменов посредством удаленного доступа к компьютерам».

По рекомендациям агентства внедрены меры контроля, в том числе обязательная биометрия и видеофиксация процесса в прямом эфире для общественного контроля. Урегулированы процедуры пересдачи экзаменов. Количество повторных попыток ограничено двумя разами, а в случае не прохождения через три месяца или использования запрещенных предметов через шесть месяцев.

«Благодаря внедрению новых информационных систем удалось значительно сократить риски для формального прохождения экзаменов. В целом, внедрение новых информационных систем положительно отразилось на всей деятельности в данной сфере. На сегодняшний день агентство организовало проведение общественного мониторинга процедур получения водительских удостоверений и регистрации транспорта. К этой работе привлечены антикоррупционные волонтеры», - сообщили в Антикоре.

В агентстве напомнили, что в декабре 2023 года внесены важные поправки в законодательство, касающиеся отнесения работников ЦОНов к субъектам коррупции. Данные изменения вступят в силу с января 2025 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.