USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.33$
-0.030
BTC
67659.30$
+32.700

Визит президента РК в Армению имеет особое историческое значение - Зарина Есбулатова

Эксперт прокомментировала основные направления сотрудничества и отметила наиболее важные договоренности, достигнутые в ходе визита

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: akorda.kz

Фото: akorda.kz

Казахстан готов довести объём экспорта в Армению до 350 млн долларов. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе официального визита в Ереван. Глава государства обратил внимание на наличие большого потенциала для укрепления всесторонних отношений между двумя странами и подчеркнул важность активизации сотрудничества. В каких отраслях имеются наибольшие перспективы для развития взаимовыгодного партнёрства?  Какие документы, подписанные в рамках встречи на высшем уровне, станут основополагающими для укрепления многолетних связей Казахстана и Армении? Эти и другие вопросы обсудили в интервью с преподавателем кафедры «Общеобразовательных дисциплин» Международной школы медицины Университета международного бизнеса им. Кенжегали Сагадиева Зариной Есбулатовой. 

- Зарина Сатхановна, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что у Казахстана и Армении есть существенный потенциал для наращивания сотрудничества по широкому спектру взаимодействия. О каких направлениях, на ваш взгляд, идёт речь?

- Здесь, я полагаю, речь идёт о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономическом, транзитно-транспортном, культурно-гуманитарном и инвестиционном направлениях. Ведь экономики Казахстана и Армении имеют огромный потенциал в плане успешного инвестирования в крупные предприятия и производства обеих стран. Кроме того, если говорить про культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами, то следует отметить, что оно осуществляется в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 6 ноября 2006 года, которое вступило в силу 12 октября 2010 года. На мой  взгляд, культурно-гуманитарное сотрудничество является одним из важнейших направлений в данных двусторонних дипломатических отношениях. Ведь культура и история двух стран на протяжении многих веков накапливали большой жизненный опыт и мудрость предков, выдающихся философов и мыслителей армянского и казахского народов. Культура Казахстана и Армении имеет богатую историю и многовековые традиции. Также хотелось бы отметить, что экономики наших государств выходят на глобальный уровень для дальнейшего укрепления международного сотрудничества в различных отраслях промышленной жизнедеятельности.     

- В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян особое  внимание уделили вопросам региональной стабильности и безопасности. Что наиболее важно в этой сфере?

- Сегодня одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана является сотрудничество со странами СНГ в сфере укрепления коллективной безопасности. Как известно, Армения в этом году приостановила членство в ОДКБ, однако РК рассматривает Армению как одного из своих союзников и партнёров в укреплении региональной стабильности и коллективной безопасности. В результате переговоров между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном были подписаны следующие важные документы: «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области миграции», «Меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Республики Казахстан и Республики Армения», а также «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о поездках и порядке пребывания граждан». Данные документы, на мой взгляд, носят особый стратегический характер.     

- Какие соглашения и меморандумы, на ваш взгляд, будут играть наиболее важную роль в вопросах укрепления двустороннего партнёрства?

- Если говорить о самых важных и ключевых официальных документах по укреплению двусторонних отношений между Казахстаном и Арменией, то здесь необходимо выделить следующие: «Программа сотрудничества между Министерством туризма и спорта Республики Казахстан и Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения на 2024-2025 годы» и «Меморандум между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий». Я полагаю, что они будут способствовать научному сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Армения с целью обмена научного и академического опыта между ведущими учеными, работниками сферы высшего образования и экспертов обеих республик. Сегодня необходимо обмениваться научным и инновационным опытом на региональном и глобальном уровнях. Казахстан и Армения имеют большие научные и высокотехнологичные возможности для улучшения туристической отрасли, научной сферы и последних инновационных разработок.  

- Наиболее актуальной задачей является придание качественного и содержательного наполнения экономическому взаимодействию, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Каковы перспективы развития экономического сотрудничества?

- Как известно, за последние пять лет объём двусторонней торговли неуклонно увеличивался. Хотя весь потенциал ещё не использован в полной мере. Необходимо увеличение товарооборота и экспорта между Казахстаном и Арменией. Также нужно выработать ключевые стратегии для ведения совместного бизнеса в области машиностроения, металлообработки, химической и нефтехимической, цветной металлургии, а также в пищевой и лёгкой промышленности, в отрасли сельского хозяйства. Я считаю, что, выработав ключевые стратегии для ведения совместного бизнеса, проанализировав совместно все сильные и слабые стороны, а также угрозы, риски и возможности, Казахстан и Армения преодолеют все трудности и вызовы, возникающие сегодня на глобальном рынке экспорта и мировой экономики, поскольку оба государства являются частью международных экономических отношений.      

- А в целом, чем сотрудничество с Казахстаном интересно для Армении?

- Для Армении в сотрудничестве с Казахстаном возникают замечательные перспективы в области туризма, инноваций, финансов, открытия совместных стартапов и т.д. В особенности хотелось бы подчеркнуть, что сфера туризма в Армении и Казахстане достаточно неплохо развита, поэтому данная отрасль сегодня очень популярна среди населения обоих государства. Граждане РК за последние несколько лет стали чаще ездить на отдых в Армению, что в свою очередь, улучшает и поднимает на новый уровень экономику данного государства. В целом сотрудничество в сфере туризма между нашими республиками имеет большой потенциал и перспективное будущее для улучшения и усовершенствования экономик обеих стран.    

- Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Армения является очень важным и надежным партнёром Казахстана на Южном Кавказе. О чём говорит это заявление президента?

- Я считаю, что здесь речь идёт о геополитическом значении партнёрства Армении для Казахстана на Южном Кавказе. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: «Наши цели и интересы совпадают с точки зрения регионального и международного мира и безопасности. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии всестороннего партнёрства с Арменией, и поэтому сегодняшний визит для меня имеет особое значение». Армения – это надёжный и верный партнер для Казахстана на Южном Кавказе, республика является стратегическим партнёром. Поэтому визит президента Казахстана туда имеет особое историческое значение для дальнейшего укрепления и усиления дипломатических отношений между нашими странами. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.