USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
-0.200
BTC
69831.90$
+207.000

Государство никого не оставит без крыши над головой - премьер

Подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет, отметил глава кабмина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

В Актюбинской области под председательством премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков с участием руководителей региональных штабов в режиме селектора, передает primeminister.kz.

На сегодня в стране сохраняется сложная паводковая обстановка. В девяти областях объявлен режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). Всего с начала паводка из зон подтопления эвакуировано свыше 19 тыс. человек.

Заслушан отчет заместителя руководителя Штаба Каната Бозумбаева. Согласно прогнозу, в ближайшее время в целом по стране ожидаются осадки и резкое повышение температурного фона. Продолжается интенсивное снеготаяние и наполнение водоемов. На сегодняшний день площадь снегопокрытия в северных, восточных и центральных регионах все еще составляет более 65%. С учетом прогнозируемого снеготаяния в паводкоопасных регионах усилены принимаемые меры, подготовлены необходимые силы и средства МЧС.

Государство никого не оставит без крыши над головой - премьер 2892569 - Kapital.kz

Министр финансов Мади Такиев доложил, что в рамках реализации поручений главы государства всем пострадавшим индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, для которых паводки повлекли нарушение хозяйственной деятельности, будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учетом поданного ими заявления. Дополнительно министерством финансов будет предоставлена отсрочка по сдаче налоговой отчетности и уплате налогов для субъектов бизнеса, пострадавших от паводков.

В заседании также приняли участие представители бизнес-сообщества, которые заявили о готовности содействовать государству в восстановлении пострадавшей от паводков инфраструктуры. 

В свою очередь Олжас Бектенов от лица правительства выразил благодарность строительным и дорожным компаниям, которые во всех регионах по просьбам акиматов в срочном порядке безвозмездно выделили для борьбы с паводком необходимую технику и материалы.

По итогам заседаниям премьер-министр отметил, что особое внимание необходимо уделить качеству подлежащего восстановлению жилья и инфраструктуры.

«По поручению главы государства все подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет. На юридические формальности внимание обращать не будем. Государство никого не оставит без крыши над головой. Крупный, средний бизнес, а также мелкие компании и просто неравнодушные граждане не остались в стороне. Собраны внушительные суммы, которые в дополнение к средствам из бюджета будут направлены на восстановление жилищ, выплату компенсаций за утраченное имущество и скот. Уверен, что никто из подрядчиков не планирует делать на этом бизнес, и все средства будут расходованы строго целевым способом», — подчеркнул руководитель Штаба.

Отдельное внимание было уделено вопросу фермеров и владельцев сельскохозяйственных животных. Свыше 33 тыс. голов удалось отогнать на безопасное расстояние. Вместе с тем имеются падежи. Министерством сельского хозяйства решается вопрос возмещения ущерба.

«Правительством дополнительно будет оказано содействие фермерам и владельцам скота в виде отсрочки по выплатам кредитов и лизинговых обязательств. В случае задержки выплат штрафы им начисляться не будут», — подчеркнул премьер-министр.

На заседании Штаба также было отмечено, что имеются регионы, где ранее были приняты необходимые меры, и поэтому последствия паводка оказались не столь разрушительными. Так, к примеру, в Карагандинской области, несмотря на значительный объем прибывшей воды, подтопления населенных пунктов минимальны. Причина в том, что 6-7 лет назад вокруг поселков были сооружены дамбы и вырыты отводные каналы. Эти простые и доступные решения на деле доказали свою эффективность.

Государство никого не оставит без крыши над головой - премьер 2892578 - Kapital.kz

В этой связи по каждому населенному пункту поручено до осени текущего года принять необходимые меры для недопущения разрушительных паводков. Отчеты акимов будут регулярно публично заслушивать на заседаниях правительства. 

В акимате области Олжас Бектенов также посетил ситуационный центр. Операторы находятся на связи с населением посредством круглосуточного Call-центра с коротким номером «109». В ситуационный центр 109 с начала противопаводковых действий поступило свыше 15 тыс. звонков. Зарегистрированы 12 293 заявки. Ситуационный центр работает в усиленном режиме, подключены службы ЧС и противопаводкового штаба.

Государство никого не оставит без крыши над головой - премьер 2892581 - Kapital.kz
Государство никого не оставит без крыши над головой - премьер 2892582 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.