USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
-0.030
BTC
66363.70$
-768.400

На ТЭЦ моногородов требуют ремонта 28 котлов

О модернизации теплоэлектроцентралей рассказал глава Минэнерго

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

На ТЭЦ моногородов ремонта требуют 28 котлов. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особое внимание министерства уделяется подготовке к следующему отопительному сезону по ТЭЦ в моногородах. Так, в соответствии с планом-графиком намечены ремонт и реконструкция 28 котлов и 11 турбин в Степногорске, Риддере, Темиртау, Шахтинске, Рудном, Экибастузе, Кентау», - пояснил он.

По его словам, за ходом ремонтных работ установлен еженедельный контроль с посещением территориальных департаментов комитета энергонадзора. На ежемесячной основе проводятся отраслевые селекторные совещания по выявлению и решению проблемных вопросов.

«На сегодняшний день все 20 моногородов обеспечены электричеством и теплом. Так, на сегодня реализуются два проекта в рамках действующего рынка мощности. В Степногорске проект «Восстановление котлоагрегата и замена турбоагрегата на Степногорской ТЭЦ» на общую сумму 25 млрд тенге планируется завершить в 2026 году», - пояснил он.

Также планируется модернизация Балхашской теплоэлектроцентрали (в том числе: установка котлоагрегата №5; установка турбоагрегата №5), общей стоимостью 27,2 млрд тенге. Завершение проекта намечено на 2027 год.

В ближайшей перспективе за счет средств республиканского бюджета в Лисаковске планируется реализация проекта «Строительство газопоршневой установки для собственных нужд центральной городской котельной» общей стоимостью 858 млн тенге, завершение проекта намечено на 2025 год.

«Реализация данных проектов позволит покрыть тепловую нагрузку в моногородах, улучшить качество и надежность теплоснабжения потребителей за счет обновления основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, а также обеспечит ввод новых энергомощностей», - считает глава Минэнерго.

Касательно газоснабжения - из 20 моногородов в настоящее время газифицированы девять. Пять из них - Хромтау, Кульсары, Аксай, Лисаковск и Жанаозен - газифицированы полностью, три города - Рудный (79%), Житикара (88%), Кентау (58%) - газифицированы на 50-90%; один город газифицирован на менее 10%: Темиртау (4,2%).

Не газифицированными остаются 11 городов: Степногорск (Акмолинская область), Аксу и Экибастуз (Павлодарская область), Риддер, Алтай (Восточно-Казахстанская область), Курчатов (область Абай), Балхаш, Абай, Шахтинск (Карагандинская область), Сатпаев, Каражал (область Ұлытау).

«В связи с отсутствием газотранспортной инфраструктуры в северных и восточных регионах страны вышеуказанные города остаются не газифицированными на сегодняшний день. В перспективе газификация данных моногородов позволит обеспечить газом порядка 600 тыс. человек, соответствующая работа ведется и находится на контроле министерства», - резюмировал он.

«Министерством уделяется особое внимание развитию градообразующих предприятий, а также проведению и модернизации инженерной инфраструктуры. В отрасли ТЭК осуществляют деятельность 4 градообразующих предприятия», - также отметил глава Минэнерго.

Так, в Курчатове расположен «Национальный ядерный центр», в состав которого входят Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности, Институт геофизических исследований и экологии, предприятие «Байкал».

«Город Курчатов является центром атомной науки Казахстана. Общая численность сотрудников центра составляет около 2 тыс. человек. В ближайшей перспективе НЯЦ РК, как ведущее научное предприятие атомной отрасли страны, видит свое развитие по следующим стратегическим направлениям: развитие атомной энергетики в РК; развитие технологий управляемого термоядерного синтеза; радиационная экология Казахстана и Семипалатинского испытательного полигона; поддержка режима нераспространения и договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; информационная и кадровая поддержка атомной отрасли», - пояснил он.

Как следует из справочной информации министерства, в городе выделяются проблемы слабого развития социальной сферы, привлечения квалифицированных кадров, состояния инфраструктуры. Ведомство предлагает установить соответствующие привилегии, льготы и дополнительные финансовые вливания в городской бюджет.

«В городе Аксае расположена одна из крупнейших компаний нефтегазовой отрасли страны, это «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», обеспечивающая 10% добычи нефти и порядка 35% добычи газа по стране. На сегодня в компании работает порядка 4 тыс. человек (численность населения Аксая - около 40,8 тыс. человек)», - пояснил Алмасадам Саткалиев.

По состоянию на 1 января этого года остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют 253,2 млн тонн, газа – 791,7 млрд кубометров.

«Третье, в городе Жанаозене осуществляет свою деятельность одна из наиболее крупных нефтедобывающих компаний Мангистауской области АО «ОзенМунайГаз» (доля 30% в структуре добычи региона). В настоящее время в компании работает свыше 10 тыс. человек, она занимается освоением месторождений Узень и Карамандыбас», - сообщил министр энергетики.

Для поддержания жизни месторождений Узень и Карамандыбас АО «Озенмунайгаз» с 2019 года государством предоставляется сниженная ставка НДПИ на 2,6% на 3 горизонта добычи.

Также правительством принято решение по предоставлению «Озенмунайгазу» льготной ставки 2,6% по НДПИ на все горизонты, что позволит увеличить добычу нефти с 5 до 5,9 млн тонн в год с 2029 года.

«Четвертое, в городе Экибастузе осуществляют свою деятельность Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которые являются основными энергоисточниками северной и южной зоны Единой электроэнергетической системы Казахстана. Экибастуз является энергетическим центром страны, где производится более 40% всей генерации Казахстана. На данных предприятиях осуществляют свою деятельность 2,9 тыс. человек (численность населения Экибастуза - около 152,4 тыс. человек)», - уточнил он.

В Экибастузе реализуется проект «Модернизация и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1. Восстановление блока №1» мощностью 500 МВт. Стоимость проекта - 169,2 млрд тенге без НДС. Завершение проекта запланировано в ноябре 2024 года.

«Также реализуется проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3» на сумму 666,5 млрд тенге. Завершение проекта запланировано на 2027 год. Реализация проектов на Экибастузских ГРЭС позволит увеличить суммарную мощность на 1,1 ГВт», - сказал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.