USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.51$
-0.070
BTC
62015.70$
+366.600

В марте по Сырдарье в Казахстан будет поступать 800 кубометров воды

Достигнуты соответствующие договоренности с Узбекистаном

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК

Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК

В марте по Сырдарье в Казахстан будет поступать 800 кубометров воды. О соответствующей договоренности с Узбекистаном рассказал министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов на встрече с аграриями Кызылординской области, передает пресс-служба профильного ведомства.

По словам министра, указанный объем воды должен поступать в Казахстан в феврале и марте этого года. В феврале узбекская сторона выполнила свои обязательства, поэтому ожидается, что и в марте показатели сохранятся.

Во встрече с аграриями приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, руководители местного филиала предприятия «Казводхоз» и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, а также представители отечественных и иностранных компаний в сфере водосберегающих технологий, эксперты и ученые.

Нуржан Нуржигитов выступил с докладом, в котором рассказал об основных направлениях работы министерства. Так, совместно с местными исполнительными органами по всему Казахстану планируется строительство 57 водохранилищ, из них 20 построит министерство водных ресурсов и ирригации.

В частности, идет подготовка проектно-сметной документации для строительства в Кызылординской области Караозекского водохранилища. Нуржан Нуржигитов сообщил, что строительные работы по проекту могут начаться до конца этого года.

Также планируется ремонт 133 гидротехнических сооружений и более 14 тыс. км ирригационных сетей. В Кызылорде реализуется совместный с австралийской компанией Rubicon Water проект по модернизации ирригационных каналов. В течение месяца должна завершиться разработка проектно-сметной документации. Затем ее изучат эксперты из Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства.

Зачитав свой доклад, Нуржан Нуржигитов выслушал доклады спикеров по подготовке к поливному сезону, накоплению воды, состоянию гидротехнических сооружений, внедрению экономичных сельскохозяйственных культур, применению водосберегающих технологий и другим важным вопросам.

«В первую очередь, нужно внедрять водосберегающие технологии и формировать культуру потребления воды. Государство создает для этого все условия, вплоть до увеличения субсидий и снижения тарифов на поливную воду. Необходимые технологии тоже есть. Будь то продукция иностранных компаний или отечественные разработки», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

В завершение встречи представители отечественных и иностранных компаний в сфере водосберегающих технологий представили аграриям Кызылординской области свою продукцию.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.