USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
68734.30$
-47.700

В Казахстане начнут работать виртуальные операторы связи

Мажилис одобрил поправки к закону по вопросам связи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Мажилис одобрил во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи, цифровизации, улучшения инвестиционного климата и исключения излишней законодательной регламентации», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Депутат Екатерина Смышляева рассказала, какие изменения вносятся в законодательство.

«Первое. В срок до 1 января 2026 года в рамках пилота вводится особое регулирование и создается возможность для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников, таких как StarLink, OneWeb. Технический режим пилотного проекта будет определяться уполномоченным органом в области связи и Комитетом национальной безопасности. Это позволит обеспечить интернетом социальные объекты в отдаленных селах. В первую очередь спутниковым интернетом будут обеспечены 2000 сельских школ уже в 2024 году», - сообщила она.

Второе. Вносятся обязательства по строительству волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог. Связь станет неотъемлемой частью дорожных проектов. Данная мера позволит обеспечить качественным интернетом в том числе и сельские населенные пункты вдоль дорожных магистралей за счет организации «последней мили» или подведения интернета непосредственно к селу.

«Третье. Безвозмездное предоставление опор воздушных линий электропередачи, находящихся в коммунальной собственности. Норма вносится в дополнение права использовать инфраструктуру электросетей для обеспечения связью населенных пунктов. Кроме того, вводится предельная цена на стоимость мест размещения средств связи, находящихся в частной собственности. Линии электропередачи ведут к населенным пунктам», - пояснила депутат.

Четвертое, по словам Екатерины Смышляевой, акиматы наделят компетенцией по выдаче разрешений и проведения строительства антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и опор связи, постановки их на баланс, содержание и предоставление в пользование операторами. Например, по ее словам, в Костанайской области все необходимые АМС уже строятся за счет местного бюджета, таким образом за два года связью будет охвачена вся область, при этом всем операторам будет предоставлен равный доступ к инженерной инфрастуктуре.

«Пятое. Вводится земельный сервитут для строительства антенно-мачтовых сооружений. Этот подход позволит увеличить частоту размещения вышек и улучшит связь в сельских регионах. Шестое. Для покрытия непрерывной связью больших территорий начнут работать виртуальные операторы связи, которые смогут использовать имеющуюся инфраструктуру связи всех операторов одновременно», - рассказала она.

Седьмое. Внедряется субсидирование услуг связи сельскохозяйственных территорий с целью внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это также позволит обеспечить качественной связью населенные пункты, находящиеся в радиусе фермерских хозяйств.

Кроме того, по данным мажилиса, для поддержки лиц с инвалидностью уполномоченный орган в области связи будет устанавливать обязательства операторов по предоставлению льготных тарифов для них; в генеральных планах и проектах детальной планировки населенных пунктов будут закрепляться места для размещения сетей связи; операторы связи будут обязаны согласовывать частотно-территориальные планы сетей сотовой связи для эффективного использования радиочастотного спектра и улучшения качества сотовой связи или устранения «белых пятен»;  вводится обязанность операторов связи по обеспечению работы технологии широковещательной передачи сообщений на своих сетях. Как пояснили в пресс-службе мажилиса, речь о мгновенных СМС-сообщениях в случае ЧС.

Также предлагается закрепить нормы по применению данных космического мониторинга при осуществлении государственного контроля в таких сферах, как недропользование, в области охраны, защиты, пользования лесным фондом и охраны окружающей среды; внедрить единую платформу для информационных систем в сфере здравоохранения. Как пояснили в пресс-службе мажилиса, больше у частных компаний не будут храниться данные граждан, при работе они будут обращаться к государственной базе; создать и регулировать работу антифрод-центра по предоствращению мошеннических операций при Национальном банке; внедрить навигационные пломбы и системы отслеживаемости грузов для железнодорожного транспорта.

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 36 законодательных актов, в том числе 8 кодексов и 28 законов. Документ направили на рассмотрение в сенат.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.