USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Преподавателям вузов будут доплачивать за научную работу

Размер доплаты будет зависеть от ученой степени и звания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Мажилис принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки». Проект закона инициирован депутатами парламента и внесен на рассмотрение нижней палаты 28 ноября 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

К основной заработной плате педагогов, которые занимаются научно-педагогической деятельностью в вузах, а также научных сотрудников, проводящих научно-исследовательские работы, будут установлены доплаты. Их размер зависит от ученой степени и звания. Например, кандидаты наук со званием доцента дополнительно будут получать 25 МРП, доктора наук со званием профессора – 50 МРП.

«Допустим, доктор PhD или кандидат за свое звание ежемесячно, если получает определенную сумму, то сейчас будет получать надбавку в размере 92 тыс. тенге. А если он будет доктором наук, то после принятия закона он дополнительно за звание профессора будет получать надбавку около 62 тыс. тенге, и в итоге ежемесячная надбавка будет в размере 162 тыс. тенге. Это важный механизм для поддержания деятельности наших ученых», – сказал депутат Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, для ведущих ученых, проработавших в университете пять лет, предусмотрено право получить «саббатический год».

«То есть год творческого опыта, во время которого они смогут получать среднемесячную заработную плату», - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Творческий отпуск предоставляется не более одного раза в 10 лет при условии, что сотрудник имеет непрерывный научно-педагогический стаж работы не менее пяти лет. По завершении такого отпуска ученые обязаны отработать в данной организации не менее трех лет.

Асхат Аймагамбетов добавил, что предусматривается и предоставление местным исполнительным органам права на реализацию государственной политики в области науки и научно-технической деятельности. В частности, вносится компетенция по организации и реализации научных и научно-технических проектов и программ по приоритетным направлениям региона.

Поправками также вводится понятие «научная этика» – это совокупность принципов, правил и норм, которых придерживаются субъекты научной и научно-технической деятельности. Компетенция по разработке и утверждению типовых правил научной этики закрепляется за министерством науки и высшего образования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.