USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

В ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана

Касым-Жомарт Токаев предложил вывести взаимодействие между странами на уровень стратегического партнерства

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, сообщает пресс-служба Акорды. Глава Казахстана отметил, что с большим удовлетворением принял приглашение посетить Катар. Президент подчеркнул особую значимость своего первого государственного визита в эту страну.

«Катар является нашим важным и надежным партнером в исламском мире. Считаю, что наступило время для того, чтобы придать новый импульс нашим двусторонним отношениям. Предлагаю вывести взаимодействие между Казахстаном и Катаром на уровень полноценного стратегического партнерства. В ходе моего визита будут подписаны важные документы, которые придадут нашему сотрудничеству стратегический характер. Мы придаем большое значение нашим отношениям, так как Катар – особая для нас страна. Мы готовы приложить все усилия для дальнейшего укрепления двусторонних связей. Выражаю благодарность за оказанное нам гостеприимство», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани приветствовал визит президента Казахстана.

«Ваше Превосходительство, г-н президент, я очень рад, что вы совершаете свой первый официальный визит в нашу страну. Убежден, что сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Мы также встречались в Астане. Сегодняшние переговоры позволят нам проконтролировать ход выполнения договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих переговоров, и наметить планы на будущее. В рамках нашего взаимодействия мы заинтересованы в реализации энергетических, торгово-экономических и инвестиционных проектов. Надеюсь, что встречи с представителями крупных компаний в ходе вашего визита обеспечат продвижение партнерства в этих областях», – сказал он.

В ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана 2767827 - Kapital.kz

Напомнив о государственном визите эмира в Астану, президент подчеркнул высокий уровень казахстанско-катарских отношений, сложившихся за последние 30 лет.

По словам Касым-Жомарта Токаева, между Казахстаном и Катаром налажен тесный политический диалог, расширяется экономическое партнерство, успешно развиваются культурные и гуманитарные связи. Подписанные за последние три года двусторонние соглашения служат прочной основой для дальнейшего укрепления сотрудничества в различных сферах.

Глава государства считает, что в ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана. Президент отметил готовность Казахстана увеличить экспорт в Катар по 60 несырьевым товарным позициям на общую сумму 250 млн долларов. Он также предложил в ближайшем будущем увеличить взаимную торговлю до 500 млн долларов.

В ходе переговоров обсудили вопросы сельского хозяйства, транспорта, логистики и туризма. В частности, лидер Казахстана призвал Катар к совместным усилиям по развитию интермодальной транспортной сети, соединяющей Залив и Центральную Азию, для стимулирования экономической активности в регионе. В настоящее время наша страна входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки и планирует увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн гектаров. Касым-Жомарт Токаев считает, что есть основания для расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления культурно-гуманитарных связей. Глава нашего государства предложил в 2025 году организовать Дни культуры Казахстана и Катара в столицах двух стран. Он выразил уверенность, что данные мероприятия сблизят наши народы и продемонстрируют богатство их культурного наследия.

Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

В ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана 2767834 - Kapital.kz

По итогам переговоров президента Касым-Жомарта Токаева и эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани были подписаны следующие документы:

1. Соглашение между Республикой Казахстан и Государством Катар о выдаче;

2. Соглашение между Республикой Казахстан и Государством Катар о взаимной правовой помощи по уголовным делам;

3. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Катар о регулировании найма казахстанских работников в Государстве Катар;

4. Меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством коммуникаций и информационных технологий Государства Катар;

5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Министерством социального развития и семьи Государства Катар о сотрудничестве в области социальной защиты и развития;

6. Первая исполнительная программа в сфере молодежи между Министерством культуры и информации Республики Казахстан и Министерством спорта и молодежи Государства Катар на 2024-2026 гг.;

7. Меморандум о взаимопонимании в содействии добропорядочности и прозрачности между Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции и Управлением административного контроля и прозрачности Государства Катар;

8. Соглашения о реализации проектов в сфере энергетики и газа между АО «Самрук-Казына», Министерством энергетики Республики Казахстан и Power International Holding;

9. Соглашения по совместной реализации проектов строительства газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган между АО «НК «QazaqGaz» и UCC Holding.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.