USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.69$
-0.140
BTC
57012.10$
+72.200

К закону о лотерейной деятельности разработали 55 поправок

По словам вице-министра туризма и спорта, деятельность оператора лотереи намерены перевести в формат ГЧП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МТС РК

Фото: пресс-служба МТС РК

В пакете законодательных поправок по вопросам игорного бизнеса и лотерейной деятельности предусмотрены нормы о запрете распространения лотерейных продуктов в жилых домах, общежитиях, культовых, образовательных, медицинских и культурных учреждениях. Такими данными поделился вице-министр туризма и спорта Мирас Тулебаев на пресс-конференции в СЦК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В ближайшее время законопроект, предусматривающий 55 поправок, будет внесен в парламент», - сказал Мирас Тулебаев.

Вице-министр добавил, что около 18 млрд тенге отчислений от лотерейной деятельности направили на развитие социальной сферы и спорта.

«Ранее отчислений на развитие социальной сферы и спорта не было совсем. На сегодня порядка 18 млрд тенге вкупе направлено на различные проекты, в Национальный олимпийский комитет и два фонда «Спорт қоры» и «Қазақстан халқына». То есть на момент разработки нового закона рынок стагнировал и фактически не контролировался государством. Для контроля распространения лотерейных продуктов, увеличения поступлений в бюджет, повышения социальной ответственности, концентрации всех механизмов под единую, понятную и управляемую структуру государство приняло решение оптимизировать правовую базу и переформатировать рынок лотереи», - отметил он.

Вице-министр туризма и спорта напомнил, что в Казахстане лотерея регулируется Законом «О лотереях и лотерейной деятельности», принятым в 2016 году. После принятия закона по итогам конкурса эксклюзивные права на организацию лотереи в Казахстане на 15 лет получило АО «Сәтті Жұлдыз».

«В соответствии со статьей 193 Предпринимательского кодекса и в рамках поручения главы государства на сегодняшний день данный срок и условия работы оператора лотереи пересматриваются в части перехода в формат ГЧП», - уточнил спикер.

К закону о лотерейной деятельности разработали 55 поправок 2764612 - Kapital.kz

В целом, по словам вице-министра туризма и спорта, с 2017 года оператором в бюджет уплачено более 16 млрд тенге налогов, 131 млн тенге невостребованных выигрышей зачислены в бюджет.

Он добавил, что в Казахстане доступны более 40 лотерейных продуктов по двум видам: моментальные и тиражные лотереи. Наибольшие дискуссии в обществе вызывают лотоклубы и лотоматики.

«От традиционных телевизионных лото игра в лотоклубах отличается высокой интенсивностью. Розыгрыши проводятся каждые несколько минут. К сожалению, выявлены факты организации в лотоклубах онлайн-казино. Министерство нацелено на решительную и бескомпромиссную борьбу с организаторами игорного бизнеса и лотерейной деятельности, не соблюдающими требования законов», - заверил Мирас Тулебаев.

Он также пояснил ситуацию с Lotomatic. Рекомендации о переформатировании и сокращении количества лотоклубов и терминалов Lotomatic министерство туризма и спорта оператору лотереи направлялись дважды – в мае и ноябре. В указанных рекомендациях подчеркнута необходимость поэтапного уменьшения количества действующих лотоклубов и терминалов вплоть до нуля, введения моратория на открытие новых лотоклубов и установления новых терминалов Lotomatic, запрета на размещение лотоклубов в одном здании или на расстоянии менее 100 метров от отделений банков, микрокредитных организаций, ломбардов, запрета на реализацию алкогольной продукции и табачных изделий в лотоклубах, запрета на наглухо закрытые лотоклубы с зашторенными/тонированными окнами и проявление других признаков игорных заведений.

«В целом рекомендации были приняты оператором лотереи с письменным обязательством выполнить их по установленному графику. Принимая во внимание ситуацию с лотоклубами и учитывая связанность с этим потока негативных комментариев в соцсетях, адресованных регулятору и оператору, а также необходимость зачистки рынка от нелегальных игровых автоматов, 20 января этого года министерство направило дополнительно в адрес оператора лотереи рекомендации о целесообразности досрочного исполнения рекомендаций прошлого года и прекращения работы всех терминалов Lotomatic по стране», - сказал вице-министр туризма и спорта Мирас Тулебаев.

По его словам, в соответствии с рекомендациями с 30 января оператор лотереи приостановил работу порядка 5000 тыс. лотоматиков, из которых 750 размещались в 82 отдельно стоящих лотерейных магазинах.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.