USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.030
BTC
63724.90$
-846.800

Антикор изучит расходы на систему оповещения в сейсмоопасных регионах

Проверку проведут в Алматы, Шымкенте и семи областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Антикора

Фото: пресс-служба Антикора

Специальная группа сотрудников Антикоррупционной службы приступила к изучению обоснованности затрат на систему оповещения в сейсмоопасных регионах и законности проведения госзакупок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Антикора.

Аудиторскую проверку проведут региональные департаменты агентства. Председатель антикоррупционного ведомства Асхат Жумагали поручил проверить расходование бюджетных средств, выделенных с 2018 по 2023 год, во всех сейсмоопасных регионах.

«Наряду с Алматы к ним отнесены Шымкент, области Абай и Жетысу, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. Предусмотрены изучение результатов проверок контрольно-надзорных органов, судебно-следственной практики, заключения научных организаций и соблюдение требований сейсмической безопасности в ходе строительства в этих регионах, анализ обращений граждан и публикаций в СМИ», - указывается в сообщении.

25 января 2023 года Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам сейсмической безопасности заявил, что система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению, а компетентные органы не прошли испытание стихией. Он напомнил, что в 2021 году совместным приказом сразу семи министерств был утвержден Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы.

«Среди прочего он предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для Алматы. Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчете отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан. Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по противодействию коррупции разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала. Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведенных за это время по всей стране», – указал глава государства.

Напомним, 23 января в южном мегаполисе было зарегистрировано землетрясение. Его эпицентр был расположен в 264 км на юго-восток от Алматы - на территории Кыргызстана. Землетрясению присвоен энергетический класс 15.1. По информации МЧС, ощутимость толчков по шкале МSК-64 в Алматы составила 5 баллов, Шымкенте - 2 балла.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.