USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63890.30$
-681.400

Сильных и разрушительных афтершоков не будет – Институт сейсмологии

На вопросы ответил директор национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Директор национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев ответил на вопросы СМИ и жителей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«После произошедшего сейсмического события мы зарегистрировали, что на территории Кыргызстана и КНР было более 100 афтершоков. Жители нашего города ощутили не более 5 афтершоков, которые на данный момент были ощутимы. Сколько это может продолжаться? Возьмем события, которые произошли в Турции и Сирии: афтершоки происходят по сей день, мы фиксируем по сей день данные события. Также вы видите события в новостях каждый день, которые проходят в Кахраманмараше и в Сирии в том числе. Стоит ли ожидать более сильных? Здесь я могу 100% заявить, что нет. Сильных и разрушительных землетрясений у нас не будет, сильных афтершоков у нас не будет. Они идут на угасание, затухание. Случаи, где жители и гости нашего города ощутили какие-то толчки, здесь нужно знать правила действия во время землетрясения», - сказал Даулет Сарсенбаев.

Начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев сообщил, что опасности для инфраструктуры города и алматинской агломерации не было.

«Территория обширная. В связи с тем, что эпицентр находился именно намного ближе к поверхности земли, оно получило такое широкое распространение. Эпицентр находился на приграничной территории, как мы уже заявляли, на территории КНР и Кыргызстана. Учитывая географическую близость, это порядка 265 км. Поэтому данное сейсмическое событие и ощутили жители нашего города», - сообщил Нурлан Атыгаев.

Спикер отметил, что, учитывая 5 баллов, которые были зафиксированы сегодня ночью, никакой опасности для инфраструктуры города и алматинской агломерации, нет.

Он добавил, что все 384 пункта сбора населения в течение часа-полутора были открыты. «У нас по городу 384 объекта - это 229 школ и 115 детских садов. Все они сейсмически устойчивые. В ночное время там работала охрана. В течение получаса-часа персонал школы прибыл на место и уже принимали население», - пояснил глава ДЧС.

Согласно регулирующим документам, время прибытия и открытия администрацией точек сбора населения составляет в зимнее время в течение + 1,5 часа, в летнее +1 час. К указанному времени все точки сбора были открыты. В пункты приема населения мегаполиса обратились свыше 11 тыс. человек, из них 3,5 тыс. детей.

Напомним, 23 января в южном мегаполисе было зарегистрировано землетрясение. Его эпицентр был расположен в 264 км на юго-восток от Алматы - на территории Кыргызстана.  Землетрясению присвоен энергетический класс 15.1. По информации МЧС, ощутимость толчков по шкале МSК-64 в Алматы составила 5 баллов, Шымкенте - 2 балла.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.