Внесены изменения в закон о конкуренции

06.03.2013 • 15:29 6185

Внесены изменения в закон о конкуренции

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон о конкуренции, сообщила пресс-служба президента. Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, передает КазТАГ. 

Как сообщалось ранее, сенаторы предложили в статьях 147, 147-2 и 147-3 кодекса РК об административных правонарушениях установить ответственность некоммерческих организаций за нарушения антимонопольного законодательства. В законе «О конкуренции» в понятие «прямой контроль» внесены изменения редакционного и уточняющего характера.

Как сообщалось, для снижения административных барьеров исключается функция агентства РК по защите конкуренции (АЗК) по рассмотрению ходатайств и выдаче разрешений на предоставление государственной помощи госорганами. Увеличивается в 5 раз пороговое значение совокупного объема реализации товара, при котором осуществляемая данным субъектом рынка сделка признается экономической концентрацией.

Вводятся новые понятия: «косвенный контроль», «прямой контроль» и «координация экономической деятельности».

Как ранее пояснял глава министерства экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, предприниматели получают право по 2 видам сделок из 5, оговоренных в законе, не обращаться заранее с ходатайством в антимонопольный орган, как это делалось ранее, а только уведомить антимонопольный орган о совершении сделки.

В закон РК «О конкуренции» вносятся поправки, предусматривающие предоставление субъектам рынка права предварительного уведомления антимонопольного органа о планируемой экономической концентрации, предоставление субъектам рынка права ознакомления с заключением антимонопольного органа о результатах предварительного рассмотрения сведений о нарушениях, а также права обжалования действия антимонопольного органа.

В кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки по исчислению размера штрафа, выраженного в процентах не от всего дохода субъекта рынка, а от дохода, полученного только в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной законом «О конкуренции», за совершение субъектами рынка антиконкурентных соглашений, антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления своим доминирующим или монопольным положением.

Также в кодекс вносятся поправки по исчислению размера административного штрафа, выраженного не в процентах от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, а от величины месячного расчетного показателя, определяемого в зависимости от категорий субъектов административного правонарушения, за координацию физическими и юридическими лицами экономической деятельности субъектов рынка, приводящую к любой форме антиконкурентных соглашений субъектов рынка, запрещенных законодательством РК.

Кроме того, предлагаются уточнения норм, связанных с передачей МЭРТ полномочий агентства РК по защите конкуренции в области выработки и формирования политики по вопросам защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Основной целью законопроекта является гармонизация антимонопольного законодательства стран-участниц Таможенного союза в рамках формирования Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси, а также дальнейшее совершенствование действующего антимонопольного законодательства РК.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в закон РК «О конкуренции», кодекс РК об административных правонарушениях, уголовный кодекс РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон АЗК конкуренция контроль

06.03.2013 • 15:29 6185

Поделиться
Внесены изменения в закон о конкуренции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus