USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

Водителей и пешеходов в Казахстане оштрафовали на 88 млрд тенге

Это на 40% больше, чем годом ранее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Несмотря на цифровизацию и рост численности оштрафованных, количество ДТП и смертность не снижаются, констатировали в finprom.kz.

В Казахстане стали чаще фиксировать нарушения на дорогах и выписывать за них штрафы. За неполный прошлый год число административных правонарушений на транспорте увеличилось на 21,4% в годовом выражении: за январь–ноябрь дорожные службы зарегистрировали 8,2 млн правонарушений.

Если сравнивать данные за пятилетний период (2017–2022 годы), можно отметить рост в 2,9 раза. На эту тенденцию повлияло несколько факторов. Во-первых, на 13,2% увеличилось количество легковых автомобилей. Во-вторых, больше фактов несоблюдения ПДД стали фиксировать в автоматическом режиме с помощью систем видеонаблюдения. Так, количество случаев превышения разрешенной скорости за 2022 год в сравнении с 2017-м выросло в 9 раз, с 344 тыс. до 3,1 млн. В прошлом году рост продолжился. По информации из отчетов Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–ноябрь 2023 года в поле зрения камер «Сергек» и радаров дорожных полицейских попали 3,9 млн автомобилей, превысивших разрешённую скорость (плюс 35,2% к аналогичному периоду). При этом большую часть таких нарушений допустили водители машин, чей спидометр показал минимальное превышение на 10–20 км/ч.

Не исключено, что в текущем году количество нарушений, зафиксированных камерами «Сергек», будет еще больше. Дело в том, что в крупных городах внедряют пилотный проект, который позволяет с помощью камер фиксировать не только превышение скорости, но и несоблюдение требования пропускать пешеходов на «зебре». По данным Комитета административной полиции МВД РК, теперь по камерам можно будет также отслеживать водителей, которые не пристегнуты ремнем безопасности или пользуются телефоном во время движения.

Превышение скорости — самое распространенное транспортное административное правонарушение. Доля таких фактов в общем количестве составляет 48,3%. Второе место в этом антирейтинге занимает игнорирование водителем дорожных знаков и разметки: 21,7%.

Водителей и пешеходов в Казахстане оштрафовали на 88 млрд тенге  2706836 - Kapital.kz

Рост количества административных правонарушений за последний год не пропорционален росту суммы штрафов, которая увеличилась на 40,4%. За январь–ноябрь 2023-го участникам дорожного движения выписали «письма счастья» на 88,7 млрд тенге. Из них уже уплачено в бюджет 74,2 млрд тенге.

Больше всего денег госказне приносят как раз самые распространённые нарушения — превышение скорости и несоблюдение требований разметки и дорожных знаков. За 11 месяцев прошлого года по этим двум статьям КоАП были наложены штрафы на общую сумму 60,3 млрд тенге, или 67,9% от общей суммы.

В прошлом году также стали чаще штрафовать пешеходов и других участников дорожного движения. За последний год количество нарушений ПДД со стороны пешеходов, велосипедистов, водителей самокатов выросло на 13,3%, а сумма штрафов при этом увеличилась на 34,8%, до 1,7 млрд тенге.

Третье место по объёмам штрафов занимает самая «аварийная» статья транспортного раздела КоАП — «Нарушение водителями транспортных средств ПДД, повлёкшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества». На тех, кого привлекли к ответственности по этой статье, за январь–ноябрь 2023 года были наложены штрафы на 5,5 млрд тенге. В случае, когда ДТП приводит к серьёзным последствиям, виновника привлекают не к административной, а уже к уголовной ответственности. Наказания за такие правонарушения назначаются не уполномоченным органом (МВД), а судом и связаны с ограничением или лишением свободы.

Водителей и пешеходов в Казахстане оштрафовали на 88 млрд тенге  2706841 - Kapital.kz

Напомним: цифровые системы видеонаблюдения в Казахстане были внедрены в первую очередь для того, чтобы снизить аварийность и смертность на дорогах. Как показывает статистика КПСиСУ ГП РК, за последние несколько лет камеры помогли собрать больше денег, но ситуация с ДТП в лучшую сторону в целом не поменялась. Для сравнения: в 2018 году произошло 15,8 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2,1 тыс. человек, за прошлый же год ДТП было немного больше (15,9 тыс. случаев), а численность погибших составила уже 2,5 тыс. граждан. При этом, по официальным данным, половина всех смертельных ДТП происходит на загородных трассах.

Самое распространенное дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода. В прошлом году из 15,9 тыс. ДТП в 6,1 тыс. случаев автомобили сбивали пеших участников движения. Аварии при столкновении авто — второе по частоте дорожное происшествие. За 2023 год было зарегистрировано 4,5 тыс. таких ДТП. В региональном разрезе бессменным антилидером по количеству ДТП уже не первый год является Алматы. Каждая четвёртая авария в прошлом году была зарегистрирована именно в южной столице.

Водителей и пешеходов в Казахстане оштрафовали на 88 млрд тенге  2706844 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.