Компании возьмут на себя выплату части декретных

06.03.2013 • 10:46 9591

Компании возьмут на себя выплату части декретных

Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате «декретных». Работодатели берут на себя обязательства оплатить разницу выплат по соцстраху, с сохранением средней заработной платы работника. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения. 

По данным министерства, в некоторых регионах компании начали включать условия о декретных в индивидуальные и коллективные договоры. К примеру, в Южно-Казахстанской области такой договор был подписан двумя предприятиями: «Кентау трансформатор зауыты» и «Ордабасы кұсы». К ним планируют присоединиться КТЖ и «Минеральные воды» в Акмолинской области, Актюбинские компании «УЦ Марат» и «Монтаж строительство», а также «Булат» и «Деметра 2005» Карагандинской области.

Поводом послужил опыт Восточного Казахстана, где по инициативе профсоюзов, местного исполнительного органа и работодателей было предложено вносить в  договора условия об оплате отпуска по беременности и родам. Промышленники тут же продемонстрировали солидарность, подписав коллективные договора с работниками ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». 

В сообщении министерства отмечается, что в настоящее время во всех регионах республики проводятся заседания трехсторонних Комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. По результатам заседаний планируют внести изменения в договора и другие регионы, также города Алматы и Астана. Среди предприятии поддержавших новый порядок есть и такие известные компании как «Хамле Компани ЛТД», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсез», и представители малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось ранее, 17 февраля 2013 года внесены изменения в закон РК «Об обязательном социальном страховании». Размер социальной выплаты по беременности и родам из госфонда определяется исходя из среднемесячного дохода за последний год до 10-кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 году 10 МЗП составляет – 186 тыс. 600 тенге). Кроме того, с 17 февраля внесены дополнения в Трудовой кодекс, где работодатель может на добровольной основе оплачивать отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей в размере средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода.

Между тем, адвокат адвокатской конторы «Хасанов» Владислав Хасанов считает, что государство может найти иные возможности и рычаги для решения проблем, возникших в социальном обеспечении населения и пересмотреть принятые решения, найдя другие правовые механизмы. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

компании декретные выплаты декретные

06.03.2013 • 10:46 9591

Поделиться
Компании возьмут на себя выплату части декретных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus