USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64911.40$
+226.600

Экс-президента аэропорта Алматы осудили на 8 лет за хищения

Ущерб от преступных действий с 2016 года по июнь 2018 года составил свыше 1,2 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Суд вынес приговор экс-президенту Международного аэропорта Алматы за хищение денег, передает агентство Kazinform со ссылкой на Турксибский районный суд Алматы.

Турксибским районным судом Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении экс-президента Международного аэропорта Алматы Айбола Бекмухамбетова и начальника службы авиа - ГСМ Куаныша Тумышева, обвиняемых в присвоении и хищении чужого имущества в особо крупном размере (статья 189 часть 4 пункт 2 УК РК).

Суд установил, что  Айбол Бекмухамбетов, начиная с 2016 года, разработал и реализовал схему хищения денежных средств, поступающих от авиаперевозчиков, через ТОО «TA» за заправку воздушных судов. В реализацию своего преступного замысла он вовлек начальника службы авиа - ГСМ аэропорта Куаныша Тумышева, являющегося ему дальним родственником. Так, он поручил Тумышеву при заправке воздушных судов авиакомпании «Международные авиалинии Украины» составлять два разных расходных ордера по топливу. Один ордер с указанием фактического объема заправленного топлива передавался экипажу воздушного судна. По нему авиакомпания производила расчет с ТОО «TA». Второй ордер сотрудниками аэропорта составлялся с заниженным объемом заправленного топлива.

В среднем на каждую заправку объем занижался на пять тонн. Таким образом, авиакомпания перечисляла ТОО «ТА» денежные средства за фактически залитый объем авиатоплива, а ТОО в свою очередь оплачивало аэропорту за заниженный объем. Разница в авиатопливе по указанию Бекмухамбетова и Тумышева фиктивно списывалась, как якобы израсходованная на реактивные двигатели ветровых машин, выезжавших на продувку взлетно-посадочных полос и стоянки воздушных судов.

Денежные средства, остававшиеся на счетах ТОО из-за разницы в объемах авиатоплива, выводились и передавались Бекмухамбетовым через его советника и водителя, не посвященных в указанную противоправную деятельность.

Согласно заключению судебной экономической экспертизы, ущерб от преступных действий за период с начала 2016 года по июнь 2018 года составил свыше 1 млн 250 тысяч долларов (411,6 млн тенге).

Непосредственно Бекмухамбетов и Тумышев присвоили себе и распорядились по своему усмотрению денежными средствами в сумме 913 165 долларов.

Прокурор просил суд признать Бекмухамбетова и Тумышева виновными и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Подсудимые вину не признали.

Приговором суда Бекмухамбетов и Тумышев признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет каждому, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, и руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Также судом был удовлетворен гражданский иск, с Бекмухамбетова и Тумышева взыскан в солидарном порядке материальный ущерб в размере 913 165 долларов, или 417 891 698 тенге.

Приговор в законную силу не вступил.

Айбол Бекмухамбетов руководил международным аэропортом Алматы с 2009 года. Летом 2018 года он ушел с поста по собственному желанию. В 2019 году стало известно, что на него завели уголовное дело.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.