Казахстан полностью поддерживает настоятельный призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления на Всемирном климатическом саммите, сообщает пресс-служба Акорды.
Он отметил, что Казахстан стал первой страной в регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года. А новый Экологический кодекс РК будет способствовать адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики.
«Наша страна обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы раскрыть данный потенциал», - сказал глава государства.
Казахстан, по словам президента, являясь ведущим экспортером урана, обеспечивающим 43% мировых поставок, играет решающую роль в производстве электроэнергии без выбросов углерода в глобальном масштабе.
«Действительно, по мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, включая редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода. Мы также активно поддерживаем частные «зеленые» инициативы. Например, Ассоциация упаковщиков Казахстана работает над проектами по избавлению от пластиковых отходов, внося свой вклад в защиту экологии. Считаю принципиальным и справедливым не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Напротив, эти цели должны идти рука об руку и подкреплять друг друга. Нужны смелые шаги», - сказал он.
Касым-Жомарт Токаев уверен, что сокращение выбросов метана – это самый быстрый способ замедлить темпы глобального потепления.
«Именно поэтому я рад сообщить, что Казахстан решил присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. В то же время мы стремимся решить масштабную в странах нашего региона проблему угля путем реализации в Казахстане первого в регионе Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETP). Чтобы обе эти инициативы увенчались успехом, мы призываем наших друзей и партнеров оказать конкретную поддержку. В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование – это только первое препятствие», - сказал глава государства.
Он считает, что даже если в мире удастся ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям.
«Поэтому адаптация неизбежна и необходима. Например, мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря - некогда четвертого по величине внутреннего водоема в мире. Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этой проблемы. Кроме того, мы рады вместе с Францией стать сопредседателями первого тематического Саммита «Единая вода» на полях следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основываясь на успешных результатах COP28, состоявшегося на этой неделе, я приглашаю участвующие государства на Международный форум Астана в июне 2024 года», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Форум может послужить диалоговой платформой для продолжения целенаправленного сотрудничества по острым вопросам, связанным с климатом.
«Чтобы придать импульс действиям по защите климата в Центральной Азии, мы также решили созвать Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН. Чрезвычайная климатическая ситуация – это глобальный кризис, который требует глобального ответа. Казахстан твердо убежден, что только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить климатический кризис», - считает президент.