USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.79$
-0.070
BTC
64733.60$
-1611.000

Видится крайне актуальным учреждение трастового фонда СПЕКА - президент РК

Казахстан готов внести финансовый вклад, отметил глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом Саммите глав государств – участников Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), передает пресс-служба Акорды.

В начале своего выступления глава государства выразил признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за прекрасную организацию саммита, а также поприветствовал лидеров стран Центральной Азии и почетных гостей мероприятия.

«Казахстан как инициатор создания в 1997 году Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии с удовлетворением отмечает, что она стала эффективной платформой для расширения регионального сотрудничества и интеграции в глобальные экономические процессы. Наша сегодняшняя встреча весьма символична, поскольку проходит в год 25-летия Специальной программы. В прошлом году под председательством Казахстана мы укрепили взаимодействие по ключевым направлениям программы и предприняли важные шаги по ее практической реализации», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, Казахстан высоко оценивает вклад, который вносит Азербайджанская Республика в развитие СПЕКА и укрепление сотрудничества регионов Центральной Азии и Кавказа.

Венцом огромной работы стал сегодняшний исторический Саммит глав государств – участников СПЕКА. 

«Уверен, итоги встречи расширят горизонты нашего многопланового сотрудничества, основанного на принципах открытости, взаимного уважения и доверия. В условиях геополитической фрагментации и стремительно меняющейся глобальной экономической конъюнктуры значение Специальной программы только возрастает. Исходя из общих интересов, позвольте представить вам свое видение дальнейшего развития СПЕКА. Принципы устойчивого развития стали основой национальных стратегий и программ наших государств. Сегодня в Казахстане 80% государственного бюджета уже синхронизировано с целями устойчивого развития. Первостепенной задачей нашего правительства является обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию и здравоохранению. Вступивший в силу новый Социальный кодекс усилил защиту уязвимых категорий граждан», – заявил президент.

Лидер Казахстана отметил, что наша страна намерена продолжать реализацию этой программы для обеспечения инклюзивного будущего, в котором все граждане в равной степени смогут получить пользу от социального, технологического и экономического прогресса.

Достижению этих целей будет способствовать инициатива Казахстана о создании в Алматы Регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана.

«Наши страны имеют большие возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации. Уже сегодня мы отмечаем поступательный рост товарооборота между Казахстаном и странами – участницами СПЕКА. В прошлом году объем взаимной торговли вырос на треть и составил порядка 10 миллиардов долларов. Считаю, что в обозримой перспективе у нас есть все возможности удвоить данный показатель. Мы способны обеспечить друг друга различными товарами по конкурентным ценам, сократив импорт из других стран. Казахстан готов увеличить экспорт своей продукции в страны СПЕКА по 175 несырьевым товарным позициям на сумму 2,3 миллиарда долларов. Создание «зеленых» коридоров, устранение различных барьеров придадут существенный импульс нашему торговому сотрудничеству, в том числе в таких отраслях, как строительство, химическая и пищевая промышленность. Мы также готовы рассмотреть соответствующие предложения наших партнеров», – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в рамках СПЕКА есть большой потенциал в сфере промышленной кооперации.

Перспективным в этом плане представляется объединение опыта и усилий наших машиностроительных компаний в области разработки и выпуска инновационных образцов техники и оборудования для энергетики, транспорта и логистики, сельского и водного хозяйства. Президент уверен, что реализация на паритетных началах масштабных проектов в производственной сфере укрепит глобальную конкурентоспособность государств региона.

«Казахстан стремится внести значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. За последние пять лет мы удвоили объемы производства сельхозпродукции и сейчас экспортируем ее в более чем 80 государств. Мы намерены активно работать в этом направлении со странами СПЕКА. Отдельное внимание следует уделить созданию инструментов стимулирования инвестиционного сотрудничества между странами СПЕКА. В этой связи видится крайне актуальным учреждение целевого трастового Фонда СПЕКА под эгидой ООН для содействия экономическому развитию и интеграции. Учитывая важность Специальной программы, Казахстан готов внести финансовый вклад в фонд», – сказал лидер Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.