USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
BTC
51662.80$
+81.200

В Казахстане планируют призвать офицеров запаса

Ожидается, что они будут нести воинскую службу двадцать четыре месяца

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

В Казахстане на воинскую службу планируется призвать офицеров запаса. Соответствующее постановление опубликовано для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА», передает центр деловой информации Kapital.kz.

Как указывается в пояснительной записке, призыв граждан на воинскую службу в 2024 году будет осуществляться для комплектования офицерами запаса Вооруженных Сил Республики Казахстан, Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, Министерства по чрезвычайным ситуациям РК и Национальной гвардии РК.

«В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ1. Призвать в установленном законодательством порядке в 2024 году на воинскую службу сроком на двадцать четыре месяца офицеров запаса, годных к воинской службе и не прошедших ее, для прохождения воинской службы на должностях офицерского состава в количестве согласно приложению к настоящему постановлению. 2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования», - говорится в тексте постановления.

Ранее депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве». 

«Разработанные поправки в законодательные акты позволят укомплектовать воинские части подготовленными кадрами и создать готовые к боевым действиям резервные силы. Данный вид новой воинской службы мы планируем формировать в 2025 году. Для этого необходимо в первую очередь решить все социально-бытовые вопросы, законодательное обеспечение и материально-техническое обеспечение. Планируется на первоначальном этапе призвать порядка 2 тыс. резервистов», - сообщил министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков, представляя законопроект.

По словам главы Минобороны, введение службы в резерве обойдется бюджету гораздо меньше, чем содержание армии полного комплекта.

«Как вы знаете, ни одно ведущее государство в мире с развитой экономикой не в состоянии содержать армию полного комплекта. Это очень дорого. Исходя из этого, первоочередной задачей определяется служба в резерве. Закон о службе в резерве существует в США, в Великобритании, Франции, Италии, у наших соседей: в России, Беларуси, Украине. По сути, мы сейчас догоняем эти государства», - пояснил Руслан Жаксылыков.

В свою очередь депутаты поинтересовались, предусмотрены ли средства в трехлетнем бюджете на новый род войск.

«В год требуется более 3,5 млрд тенге на содержание - на эти 2 тыс. человек. В последующем, когда мы систему накатаем, мы пойдем на увеличение. Соответственно, бюджет будет закладываться. Эти 3,5 млрд тенге уже поддержаны в республиканском бюджете и заложены на 2025 год», - сообщил министр обороны.

Он также добавил, что военным резервистам планируется выплачивать ежемесячно минимальную заработную плату в размере 70 тыс. тенге. 

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев 5 сентября текущего года во время военных учений заявил, что Вооруженные силы Казахстана должны быть готовы к любым вызовам.

«Сегодня в мировой системе обороны происходят масштабные изменения. Все большее распространение получают современные методы и приемы ведения боевых действий, в особенности гибридные виды войн. Атаки могут носить не только военный, но и информационный, психологический, политический, экономический и другой характер. Поэтому Вооруженные силы Казахстана должны быть готовы к любым вызовам. Это главное требование для современной профессиональной армии. У нас только одна Родина – Казахстан! Обеспечение безопасности и защита нашей страны, земли и граждан – наш общий священный долг», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, наша армия должна быть высокопрофессиональной, мобильной и готовой выполнять самые сложные боевые задачи.

«Для этого принципиально важно оснастить ее высокотехнологичным вооружением и качественной военной техникой, в полной мере обеспечить боеприпасами. В своем недавнем Послании я поставил приоритетную задачу – создать цикл производства с высокой долей локализации. Бронетехника, беспилотные летательные аппараты, современное стрелковое оружие – все это мы можем и должны выпускать у себя, в нашей стране. В целом оборонно-промышленный комплекс должен обеспечивать надежный фундамент боеспособности нашей армии», – подчеркнул президент.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, главными факторами эффективности Вооруженных сил являются боевая выучка и моральный дух офицеров и личного состава.

«Предъявляются повышенные требования к подготовке войск и профессионализму командиров. Поэтому в условиях современного боя подразделениям следует быть готовыми действовать автономно, в отрыве от основных сил. Командиры и начальники должны быть решительными, проявлять разумную инициативу, творчески подходить к решению поставленных задач, воплощать в себе образец мужества, стойкости и верности присяге, быть безупречным примером для подражания. Сила армии – в дисциплине! И здесь роль командиров первостепенна. Необходимо поддерживать высокий уровень подготовки, слаженность и строгий порядок в Вооруженных силах. Каждый солдат должен в совершенстве владеть вверенными ему оружием и техникой, умело применять их в бою, проявлять решительность, мужество и отвагу», – подытожил президент.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.