USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

Назначены социальные выплаты 17 семьям погибших шахтеров

Работа в данном направлении продолжается, сообщили в Минтруда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 2 ноября 2023 года министерство труда и социальной защиты населения и Государственный фонд социального страхования назначили пособия и выплаты детям из 17 семей шахтеров, погибших при пожаре на шахте имени Костенко, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве сообщили, что у 21 из 46 погибших шахтеров есть иждивенцы, которым полагаются следующие виды социальной поддержки.

1. Государственное социальное пособие по случаю потери кормильца за счет средств республиканского бюджета. Размеры данного пособия определяются исходя из числа иждивенцев умершего, и их ежемесячный размер составляет от 37 322 тенге (на 1 ребенка) до 111 560 (на 5 детей). Данный вид пособия также назначен неработающим матерям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 8 лет.

2. Социальная выплата по случаю потери кормильца за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размеры данной выплаты определяются исходя из дохода погибшего и стажа его участия в системе социального страхования. Выплаты составляют в диапазоне от 56 до 272 тыс.  тенге в месяц.

«Согласно действующему законодательству, выплаты по случаю потери кормильца выплачиваются до достижения детьми 18 лет, а в случае их обучения в высших учебных заведениях на очном отделении – до 23 лет. Необходимо отметить, что пособия и социальные выплаты назначаются на основании свидетельства о смерти. Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле министерства труда и социальной защиты населения, ГФСС и НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан»», - указывается в сообщении.

Напомним, 28 октября 2023 года в Караганде в 2 часа 33 минуты на шахте имени Костенко угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» произошло возгорание в лаве, находящейся на горизонте минус 100, глубиной около 700 метров. На момент аварии в шахте находились 252 человека. Самостоятельно на поверхность поднялись 206 работников, погибли 46 горняков.

29 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с акционерами «АрселорМиттал Темиртау».

Также сообщалось, что ArsellorMittal передаст государству все активы компании в Казахстане. «Речь идет о полном комплексе активов ArsellorMittal в Казахстане – это стальной департамент, угольный и рудный. Также в периметр потенциальной транзакции включен трубный завод в Актау... Сроки совершения сделки мы сейчас таргетируем на конец ноября. То есть до конца ноября юридическая документация должна быть полностью готова», - подчеркивал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Отметим, трагические аварии на производственных объектах «АрселорМиттал Темиртау» происходят регулярно. Так, 17 августа текущего года на шахте угольного департамента «Казахстанская» произошло возгорание конвейерной ленты, в результате которого погибли пять горняков. В ноябре 2022 года на угольной шахте имени Ленина произошел выброс метана. В момент взрыва в шахте находилось 106 человек, пять из них погибли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.