USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

Информация о погибших казахстанцах в Израиле не поступала - МИД

Прорабатывается вопрос организации репатриационного рейса в Тель-Авив

Share
Share
Share
Tweet
Share
Информация о погибших казахстанцах в Израиле не поступала - МИД- Kapital.kz

В министерстве иностранных дел и посольстве Казахстана в Тель-Авиве открыта горячая линия экстренной связи для граждан РК, находящихся на территории Израиля, и их родственников на родине. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«За два дня нами было обработано более 500 звонков и обращений от наших соотечественников. На сегодняшний день на консульском учете Посольства Казахстана в Израиле состоит 77 человек (включая сотрудников посольства и членов их семей). В высших учебных заведениях Израиля обучаются 5 студентов из Казахстана, а также порядка 30 казахстанцев проходят стажировку в различных медицинских учреждениях страны, всего 112 человек», - рассказал он.

Айбек Смадияров уточнил, что казахстанские дипломаты в Тель-Авиве находятся в постоянном контакте с гражданами Казахстана в Израиле, для оперативного взаимодействия создан специальный чат в мессенджере, в который на данный момент включены порядка 200 казахстанцев.

«В этом чате наши соотечественники сообщают о своем местонахождении, обмениваются контактами с дипломатами, которые консультируют их по различным вопросам и оказывают консульско-правовую помощь. Все наши граждане в Израиле проявляют спокойствие, максимально содействуют дипломатам в предоставлении необходимой информации и соблюдают все требования и меры безопасности местных властей. На сегодняшний момент информации о погибших, пострадавших и взятых в заложники гражданах Казахстана в Израиле к нам не поступало», - сообщил он.

Из-за отмены некоторых авиарейсов и отказа авиаперевозчиков выполнять рейсы в Израиль Посольство Казахстана совместно с авиакомпанией «Эйр Астана», по словам Айбека Смадиярова, ведет работу по формированию списка граждан, которые хотят вернуться в Казахстан, и прорабатывают организацию их дальнейшего вывоза в безопасное место.

«К этому часу вернуться в Казахстан изъявили желание 118 казахстанцев. Отмечаем, что Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве продолжает свою работу в штатном режиме. Вместе с тем нами на уровне правительства прорабатывается вопрос организации специального репатриационного рейса, который будет направлен в Тель-Авив в ближайшие дни», - сообщил он.

Айбек Смадияров добавил, что по оценкам Посольства РК в Тель-Авиве, в Израиле, возможно, находятся более 400 граждан Казахстана, которые не состоят на консульском учете.

«Хотели бы в очередной раз обратить внимание наших соотечественников, находящихся за рубежом, на необходимость постановки на консульский учет в дипломатических учреждениях Казахстана в иностранных государствах. Эта процедура добровольная и бесплатная, ее можно пройти дистанционно, направив консулу соответствующую информацию – копию паспорта, контактные данные и адрес проживания. Соответственно, в экстренных ситуациях это облегчает дипломатам оперативно связываться с нашими гражданами и оказывать необходимую помощь в чрезвычайных ситуациях», - сказал он.

Горячая линия МИД РК:

+7 (7172) 72-05-00.

Горячая линия Посольства Казахстана в Израиле:

+972 55 273 38 13;

+972 (3) 741-78-05;

+7 (700) 111-31-96 (мессенджер).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.