USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.44$
+0.240
BTC
51160.60$
-1089.800

Отслеживать мусоровывозящую технику будут через GPS-датчики

В промышленную эксплуатацию систему планируют ввести в следующем году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

С мая 2023 года с помощью космомониторинга в Казахстане выявили 5578 незаконных свалок. Из них ликвидировали лишь 50% или 2794 объекта. Об этом на заседании правительства рассказал министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр пояснил, что образование несанкционированных свалок в основном связано со «слабой работой со стороны акиматов, а также низким контролем по соблюдению требований по управлению стройотходами».

«Для предотвращения образования стихийных свалок министерством принят ряд мер на законодательном уровне: внедрены лицензирование и уведомительный порядок для субъектов предпринимательства по управлению отходами, введено обязательство по раздельному сбору отходов по фракциям, также увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП, для юридических лиц  малого предпринимательства - 100 МРП, среднего – 100% и крупного – 200% от экономической выгоды», - рассказал он.

У акиматов, по словам главы ведомства, есть необходимые компетенции для развития инфраструктуры в данной сфере, в частности: на предоставление земельных участков, подключение инфраструктуры, разработки мероприятий и экономических инструментов, предоставления преференций субъектам бизнеса, заключения договоров ГЧП.

«Ведется работа по вводу в опытную эксплуатацию информационной системы министерства экологии по отображению передвижения мусоровывозящей техники с помощью GPS-датчиков, ее планируется в следующем году ввести в промышленную эксплуатацию. К примеру, уже реализован пилотный проект в Шымкенте, в режиме реального времени мы видим передвижение 42 мусоровывозящих транспортных средств – от мест сбора отходов до мест их размещения», - рассказал Ерлан Нысанбаев.

Акиматам будет необходимо обеспечить подключение мусоровывозящих организации к работе в информационной системе.

«Разработан совместный приказ с МВД по пресечению незаконного размещения отходов, в рамках которого совместными мобильными группами проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной транспортировки отходов. В 2023 году выявлено порядка 63 тыс. административных правонарушений», - сообщил министр.

Еще одна причина образования стихийных свалок - неузаконенные полигоны ТБО.

«В этой связи решен вопрос по строительству новых полигонов без ТЭО для населения с численностью до 50 тыс. человек. Что позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки строительства полигонов ТБО», - пояснил он.

Также министерство экологии и природных ресурсов прорабатывает следующее:
- на сегодняшний день зона охвата космомониторингом составляет 39 населенных пунктов, что не дает полную картину по стихийным свалкам на уровне страны. Прорабатывается вопрос увеличения зоны охвата населенных пунктов с использованием космического мониторинга на 2024 год;
- усиление контроля перемещения строительных отходов путем отслеживания в системе «Е-курылыс» с последующей интеграцией данной системы с информационной системой Минэкологии по отслеживанию мусоровозов;
- разработка национальных стандартов по повторному использованию строительных отходов;
- наделение компетенцией МВД за повторное нарушение несанкционированного размещения отходов изымать транспортное средство.

«На встречах с отраслевыми ассоциациями в сфере управления отходами отмечается слабая работа акиматов и необходимость материально-технического оснащения регионов. Совместно с нашей подведомственной организацией «Жасыл даму» планируем усилить работу в данном направлении и принять соответствующие поправки в экологическое законодательство», - сказал министр.

Он сообщил, что в акиматы были направлены запросы по потребности в инфраструктуре, однако не все предоставили качественные сведения. По анализу представленных сведений сформирован предварительный пул из 7 проектов по сортировке, переработке и утилизации отходов на 38 млрд тенге. Это Астана и Шымкент, Алматинская и Костанайская области.

«Учитывая, что принятие поправок в отраслевое законодательство может затянуться на неопределенный срок, в целях приоритетного использования утилизационных платежей на экологию предлагается рассмотреть возможность финансирования проектов по аналогии с льготным автокредитованием через постановление правительства», - сказал глава ведомства.

Для развития отрасли, по словам министра, акиматам необходимо и важно принять:
- программы управления коммунальными отходами, которые позволят потенциальным инвесторам оценить возможности регионов. Для упрощения работы министерством экологии утверждены методические рекомендации по разработке программ. На сегодня только в Актобе утверждена указанная программа;
- акиматам необходимо обратить внимание на качество разрабатываемых планов природоохранных мероприятий, в рамках которых идет планирование расходов экологических платежей на трехлетний период. В настоящее время акиматами закладываются мероприятия по ликвидации стихийных свалок, при этом отсутствуют мероприятия по недопущению их образования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.