USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.75$
-0.090
BTC
63292.50$
-173.400

В Минэнерго рассказали о подготовке к отопительному сезону

У энергопроизводящих организаций накопился значительный объем кредиторской задолженности за топливо

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов рассказал о подготовке энергетических предприятий к предстоящему осенне-зимнему периоду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с утвержденным системным оператором графиком ремонтов на электрических станциях в 2023 году запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбин. На разных стадиях ремонты ведутся на 5 энергоблоках, 23 котлах и 20 турбинах. Завершены ремонты на 4 энергоблоках, 17 котлах и 13 турбинах», - отметил вице-министр энергетики.

На электрических сетях в 2023 году запланированы капитальные ремонты линий электропередачи общей протяженностью порядка 25,3 тыс. км, 567 подстанций, 3,5 тыс. – распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

«Выполнен ремонт 22,7 тыс. км линий электропередачи и 514 подстанций, 3 466 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. По Восточно-Казахстанской области в настоящее время на «Риддер ТЭЦ» подрядными организациями ведутся ремонтные работы по всем шести котлам. На капитальный ремонт шести котлов из резерва правительства выделили 7,2 млрд тенге. Котлы № 2 и 3 будут введены в эксплуатацию уже в конце сентября», - уточнил Жандос Нурмаганбетов.

На Экибастузской ТЭЦ предусмотрен ремонт 10 котлов. Ведутся работы на семи котлах - №6, 8, 11, 12, 13, 14 и 15.

«На ремонт пяти водогрейных котлов, принятых в коммунальную собственность, из резерва правительства выделили 7,4 млрд тенге. Остальные пять паровых котлов, а также вспомогательное оборудование, здания и сооружения ремонтируются за счет акционерного общества «ЦАЭК». До начала отопительного сезона будет готово пять котлов. Остальные работы по графику завершатся до октября», - подчеркнул вице-министр.

По Карагандинской области на особом контроле находится ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Срок завершения ремонта котла № 4 продлевается до конца октября. Затягивается до следующего лета строительство нового котла № 7.

«По Улытауской области на Жезказганской ТЭЦ необходимо ускорить ремонт котла № 4, а также обеспечить выполнение всех запланированных ремонтных работ энергетического оборудования. Отмечаем, что по итогам посещения ТЭЦ срок завершения реконструкции котла № 8 продлен до апреля 2024 года. Соответствующие поручения были даны руководству Kazakhmys Energy», - отметил Жандос Нурмаганбетов.

По Костанайской области по ТЭЦ ГКП «Аркалыкская ТЭК» паровые и водогрейные котлы, работающие на мазуте, готовы к тепловой нагрузке при условии завершения реконструкции химводоподготовительной системы. «Необходимо ускорить проведение пуско-наладочных работ по новой ТЭЦ. Это продолжается уже второй год», - подчеркнул вице-министр.

По информации министерства, ремонт химводоподготовительной системы затягивается до октября текущего года. Одним из мероприятий является капитальный ремонт химводоподготовительной системы, заказчик которого отдел ЖКХ Аркалыка. Работы проводятся подрядной организацией «Теплоэнергострой». В начале сентября подрядчик смонтировал новые натрий-катионитовые фильтры. В настоящее время производится их обвязка. Внутри здания проводится монтаж новых ячеек сухого и мокрого хранения соли (закончена бетонная подготовка), смонтирован новый бак соли. Закончена работа по антикоррозийному покрытию механических фильтров № 1, № 2, ,№ 8, № 9 и натрий-катионитовых фильтов № 5, № 6, № 7. В здании ХВО производится установка пластиковых окон, дверей, кровельные работы, монтаж системы отопления, водопровода. Работы по монтажу вентиляции не начаты.

«Жамбылская ГРЭС» из-за уменьшения воды ЖГРЭС производит меньше электроэнергии. В результате может возникнуть ограничение. Министерство энергетики Кыргызстана заключило специальное соглашение с Министерством энергетики Республики Казахстан. Для хранения и сбора воды Казахстан поставляет электроэнергию в Кыргызстан. Это позволит решить проблему с водой в следующем году», - уточнил вице-министр.

По данным Минэнерго, из-за снижения количества воды, поступающей из канала «Шу-Талас», на сегодняшний день станция работает в одноблочном режиме с нагрузкой 120 МВт. В случае увеличения объема воды в ближайшие месяцы (октябрь-ноябрь) станция планирует выйти на 2-3 блочный режим работы.

Уполномоченными органами Казахстана и Кыргызстана графики режима подачи воды по водохозяйственным объектам межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас согласованы только 26 июня 2023 года.

Жандос Нурмаганбетов уточнил, что 19 июля 2023 года в Бишкеке состоялась встреча между водохозяйственными ведомствами двух стран, в ходе которой подписан протокол, согласно которому по бассейну реки Талас (Кировское водохранилище) с 6 августа 2023 года лимит Казахстана исчерпан, и при условии увеличения приточности будет рассмотрен сброс в Казахстан. Вместе с тем за счет очистки русла реки Талас расход воды в реке в настоящее время составляет 6 м3/с.

«В случае полной остановки ЖГРЭС системным оператором KEGOC разработан алгоритм действий, в том числе технических, по вводу соответствующих ограничений потребителей. Однако, с учетом запуска теплоснабжения в южных регионах с октября 2023 года, увеличится производство электрической энергии на ТЭЦ, что позволит минимизировать вводимые ограничения. Министерство энергетики совместно с министерством водных ресурсов проводит работу по обеспечению технического водоснабжения Жамбылской ГРЭС», - уточнил вице-министр.

По Астане ведутся работы по подготовке ТЭЦ-3 и котельных к пуско-наладочным работам. До конца текущего года будут проведены пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию двух котельных и ТЭЦ-3.  «На топливных складах энергоисточников накоплено 4,9 млн тонн угля и 85 тыс. тонн мазута», - сообщил Жандос Нурмаганбетов.

Важным вопросом, по словам вице-министра, является значительный объем кредиторской задолженности энергопроизводящих организаций за топливо.

«Задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 15 млрд 254 млн тенге. Мангистауская область по МАЭК должна более активно проводить соответствующую работу. Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» в сумме 7 млрд 535 млн тенге», - подчеркнул вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.