Переговоры в Алматы стали позитивным шагом для Ирана
ИCТОЧНИК

Les Echos.fr

28.02.2013 • 17:46 3035

Переговоры в Алматы стали позитивным шагом для Ирана

Иран считает, что два дня переговоров в экономической столице Казахстана – Алматы с крупными державами по его ядерной программе стали «позитивным шагом». Об этом пишет ежедневная экономическая французская газета Les Echos. 

В заявлении, опубликованном по истечении двух дней переговоров, Иран подтвердил дату проведения следующей встречи на уровне экспертов в Стамбуле 18 марта. Это техническое совещание будет сопровождаться возобновлением дискуссий в надлежащей форме 5го и 6го апреля в Алматы.

Другое издание The Washington Post отмечает символизм в переговорах с Ираном. Казахстан - место проведения переговоров по иранской ядерной программе между мировыми державами и Тегераном несет в себе символику, на которую западные переговорщики возлагают большие надежды. 

В 1990-х годах, Казахстан отказался от огромного ядерного арсенала и теперь хочет извлечь выгоду из своей репутации «нераспространения», предлагая размещение банка ядерного топлива, что устранило бы необходимость для стран, а именно для Ирана, обогащать уран. 

Это предложение может быть рассмотрено на переговорах этой недели по спорной ядерной программе Тегерана в экономической столице Казахстана - Алматы между Ираном и шестью мировыми державами - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. 

Иран настаивает, что  не работает по программе создания ядерного оружия, а занимается лишь обогащением урана для создания реакторного топлива, для научных и медицинских целей, как это предусмотрено международным правом. 

Готовность Казахстана обойтись без его некогда грозного арсенала в значительной степени родилась из его мрачного наследия в качестве ядерного полигона в советские времена, отмечает The Washington Post. На фоне распада Советского Союза, центрально-азиатская страна неожиданно стала обладателем более тысячи стратегических ядерных боеголовок и 370 ядерных боеголовок крылатых ракет, став первой в мире ядерной державой с преимущественным мусульманским населением. 

С 1949 по 1989 год голые равнины Казахстана стали местом для 456 ядерных испытаний, из которых 116 были наземными.  С 2009 года Казахстан выдвинулся как потенциальный хозяин банка ядерного топлива для работы под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В марте 2012 года, на страницах Нью Йорк Таймс, Назарбаев призвал Тегеран воздержаться в своей погоне за статус ядерной державы, напоминает издание. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран ядерное оружие банк ядерного топлива новости Алматы

28.02.2013 • 17:46 3035

Поделиться
Переговоры в Алматы стали позитивным шагом для Ирана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus