USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.14$ ↓
-0.010
BTC
9227.10$ ↓
-0.018
ETH
241.22$ ↓
-0.015
LTC
44.30$ ↓
-0.012
ГлавнаяГосударствоПереговоры в Алматы стали позитивным шагом для Ирана

Переговоры в Алматы стали позитивным шагом для Ирана

Иран считает, что два дня переговоров в экономической столице Казахстана – Алматы с крупными державами по его ядерной программе...

Иран считает, что два дня переговоров в экономической столице Казахстана – Алматы с крупными державами по его ядерной программе стали «позитивным шагом». Об этом пишет ежедневная экономическая французская газета Les Echos. 

В заявлении, опубликованном по истечении двух дней переговоров, Иран подтвердил дату проведения следующей встречи на уровне экспертов в Стамбуле 18 марта. Это техническое совещание будет сопровождаться возобновлением дискуссий в надлежащей форме 5го и 6го апреля в Алматы.

Другое издание The Washington Post отмечает символизм в переговорах с Ираном. Казахстан - место проведения переговоров по иранской ядерной программе между мировыми державами и Тегераном несет в себе символику, на которую западные переговорщики возлагают большие надежды. 

В 1990-х годах, Казахстан отказался от огромного ядерного арсенала и теперь хочет извлечь выгоду из своей репутации «нераспространения», предлагая размещение банка ядерного топлива, что устранило бы необходимость для стран, а именно для Ирана, обогащать уран. 

Это предложение может быть рассмотрено на переговорах этой недели по спорной ядерной программе Тегерана в экономической столице Казахстана - Алматы между Ираном и шестью мировыми державами - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. 

Иран настаивает, что  не работает по программе создания ядерного оружия, а занимается лишь обогащением урана для создания реакторного топлива, для научных и медицинских целей, как это предусмотрено международным правом. 

Готовность Казахстана обойтись без его некогда грозного арсенала в значительной степени родилась из его мрачного наследия в качестве ядерного полигона в советские времена, отмечает The Washington Post. На фоне распада Советского Союза, центрально-азиатская страна неожиданно стала обладателем более тысячи стратегических ядерных боеголовок и 370 ядерных боеголовок крылатых ракет, став первой в мире ядерной державой с преимущественным мусульманским населением. 

С 1949 по 1989 год голые равнины Казахстана стали местом для 456 ядерных испытаний, из которых 116 были наземными.  С 2009 года Казахстан выдвинулся как потенциальный хозяин банка ядерного топлива для работы под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В марте 2012 года, на страницах Нью Йорк Таймс, Назарбаев призвал Тегеран воздержаться в своей погоне за статус ядерной державы, напоминает издание. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: