USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.73$
+0.450
BTC
66969.80$
-162.300

В аэропорту Алматы расширят автостоянку

В сентябре на 150 мест, в ноябре еще на 100 мест

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба аэропорта Алматы

Фото: пресс-служба аэропорта Алматы

Президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой рассказал о ходе строительства нового международного пассажирского терминала. График строительства идет на опережение, и предварительно запуск нового терминала ожидается летом 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Строительство нового здания позволит к рукавам международного терминала подгонять одновременно до семи самолетов, в зависимости от размера борта. Общая пропускная способность аэропорта увеличится до 14 млн пассажиров в год.

Президент Международного аэропорта Алматы рассказал, что площадь нового пассажирского терминала составит 55000 м2. Согласно дизайну, конструкция будет соединена с существующим зданием терминала через надземный переход.

В аэропорту Алматы расширят автостоянку 2356707 - Kapital.kz

«Существующий терминал, который был передан TAV Airports в 2021 году, не имеет достаточной пропускной способности, чтобы обеспечить наилучшие условия для пассажиров. За первые 7 месяцев аэропорт Алматы принял 5,2 млн пассажиров, что на 36% выше аналогичного периода 2022 года», - сообщили в пресс-службе.

Поясняется, что для уменьшения скопления пассажиров и создания для них комфортных условий были проведены следующие мероприятия: осенью 2022 года расширен накопитель внутреннего вылета (6 гейтов), в июле текущего года увеличили выходы на посадку в международном секторе вылета (2 шт.), в августе в международном прилете установили две дополнительные кабины паспортного контроля, с осени 2022 по апрель 2023 года были обновлены 10 санузлов, в июне во внутреннем секторе вылета установили два промышленных кондиционера, закуплено 11 вертикальных мобильных кондиционеров, в августе были закуплены 4 новых перронных автобуса.

«В связи с проведением реконструкции пандуса для въезда на второй этаж движение прибывающего и убывающего автотранспорта было организовано непосредственно на первом этаже, в результате чего проезд был затруднен. Новый пандус откроется 29 августа и уменьшит пробки на автостоянке. Руководство аэропорта приняло решение установить дополнительную автостоянку на 250 мест. Первый этап ввода в эксплуатацию дополнительной автостоянки - сентябрь текущего года (на 150 мест). Второй этап – ноябрь текущего года (100 мест)», - отметили в пресс-службе.

В аэропорту Алматы расширят автостоянку 2356711 - Kapital.kz

В компании подчеркивают, что все затраты на строительство, модернизацию и реконструкцию берет на себя TAV Airports.

Президент аэропорта также сообщил, что дополнительные инвестиции будут осуществлены в соответствии с мастер-планом, который находится на стадии доработки. Документ включает такие пункты, как: реконструкция взлетно-посадочной полосы, новый грузовой перрон перед грузовым складом, дренажные системы для сбора антиобледенительной жидкости.

Новый терминал будет соответствовать уровню advanced-стандарта EDGE (система сертификации экологичных зданий, ориентированная на ресурсоэффективность), которая обеспечит более 40% экономии энергии и более 20% экономии воды для здания терминала во время эксплуатации, а также более 20% экономии материалов во время строительства.

В новом терминале планируют обеспечить сервис на уровне Optimum - стандарта Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

«TAV Airports Holding намерен сделать аэропорт Алматы крупнейшим грузовым хабом в Центральной Азии и продвигать Казахстан и Алматинскую область в аэропортах, управляемых компанией, и на других международных платформах, а также привлекать новые авиакомпании в Казахстан», - отметили в пресс-службе.

В аэропорту Алматы расширят автостоянку 2356717 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.