USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

В ряде регионов Дорожная карта по предупреждению паводков находится под срывом

Из 218 мероприятий исполнено лишь 88

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов сообщил о проводимых мероприятиях по подготовке к паводковому периоду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил министр, рамках Дорожной карты на 2021-2023 годы из 218 мероприятий исполнено всего 88 или 40%, затрачено около 14 млрд тенге.

«Из оставшихся 130 мероприятий по 58 работа продолжается, по 72 сохраняются риски несвоевременной реализации. Мероприятия Дорожной карты на 100% реализованы только в области Абай (всего 12)», - уточнил Сырым Шарипханов.

Акиматом Туркестанской области (20 мероприятий) на текущий год выделено 1,9 млрд тенге для реализации всех предусмотренных мероприятий.

Кроме того, из республиканского бюджета за счет целевых трансфертов акиматам Кызылординской (1), Западно-Казахстанской (3) и Атырауской (2) областей через МЧС выделено свыше 15 млрд тенге.

«В свою очередь, основными причинами неисполнения Дорожной карты являются. Первое. Некачественное планирование мероприятий, несвоевременная подача бюджетных заявок, либо отсутствие средств на проведение строительно-монтажных работ (29 мероприятий). Например, в Шымкенте запланирован капитальный ремонт канала Бозарык, однако по сей день кроме технического обследования никакие работы не проведены», - сообщил глава МЧС.

В Кызылординской области, напротив, третий год подряд не осваиваются бюджетные средства, выделенные на очистку русла реки Сырдарья. В этом году также не исключается риск неосвоения.

«Второе. Несвоевременная подготовка проектно-сметной документации. Так, из 43 мероприятий по 22 до сих пор идет разработка и корректировка ПСД, 14 – на стадии прохождения государственной экспертизы, 7 ПСД требуют повторных корректировок из-за истечения их сроков», - сообщил министр.

К примеру, в Западно-Казахстанской области сохраняется риск несвоевременной реализации мероприятий по берегоукреплению рек Урал и Деркул в черте города Уральска, укреплению дамб на реке Малая Быковка и спрямлению русла реки Деркул в с. Таскала.

«Вместе с тем необходимо учитывать, что паводковая ситуация в данном регионе находится на особом контроле Администрации президента, и акимат области, ранее проинформировал правительство о своевременном завершении всех мероприятий Дорожной карты. Министерством экологии и природных ресурсов затягивается строительство Есильского контррегулятора в Акмолинской области в связи с тем, что уже около года ведется разработка ПСД, которая до настоящего времени не прошла процедуру госэкспертизы», - продолжил глава МЧС.

Он напомнил, что невыполнение предусмотренных противопаводковых мероприятий приводит к масштабным подтоплениям.

К примеру, в этом году в Западно-Казахстанской области было подтоплено 210 жилых домов, в Актюбинской – 89 и Костанайской – 44. При этом в Актюбинской (30) и Западно-Казахстанской (16) областях 46 домов были признаны непригодными для проживания.

«В итоге акиматом Актюбинской области построены 24 дома, Западно-Казахстанской – 16. Всего затрачено 1,3 млрд тенге (в Актюбинской – 828 млн тг, ЗКО - 513 млн тг). В то же время такие средства можно было бы заблаговременно использовать на предупреждение, чем ежегодно сталкиваться с потенциальной опасностью и материальным ущербом», - уточнил министр.

С учетом проведенного анализа исполнения плановых документов, на сегодняшний день риски подтопления сохраняются:

в Актюбинской области из двух ранее подтопленных населенных пунктов (Кобда, Каратал) восстановительные работы завершены только в одном (Каратал);

в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях ежегодно фиксируются факты подтоплений из-за неготовности арычных систем;

в Костанайской области из запланированных 6 мероприятий Дорожной карты начаты работы только по трем.

«Учитывая вышеизложенное, а также мировую тенденцию по изменению климата в целом и тот факт, что этой весной паводок в западном регионе начался на месяц раньше, всем акиматам необходимо быть готовыми к возможным рискам», - подчеркнул глава МЧС.

Он сообщил, что выполненные мероприятия в рамках всех программных документов позволили снять угрозу с 214 и минимизировать риски для 607 населенных пунктов, где расположено 100 тыс. домов, в которых проживает свыше 450 тыс. человек.

«В настоящее время в регионах ведутся подготовительные работы. Так, с начала текущего года возведено 25 километров временных дамб и 57 километров валов, очищено порядка 5 тыс. километров каналов и 6 тыс. километров арыков, 15 тыс. автомобильных и более 3 тыс. железнодорожных водопропускных сооружений. Совместно с акиматами проведены корректировка и уточнение Перечня паводкоопасных населенных пунктов и участков, в результате их количество увеличилось на 24 и составило 1 072 (ранее 1 048)», - подчеркнул Сырым Шарипханов.

Для дальнейшей реализации противопаводковых мероприятий по инициативе МЧС в региональные планы включен индикатор уровня защиты населения от наводнения талых и дождевых вод, который позволит повысить их эффективность (Комплексный план и План развития регионов).

Обратившись к акимам, министр напомнил, что в 2023 году Дорожная карта завершается. Поэтому неисполненные мероприятия необходимо перенести в Комплексные планы социально-экономического развития (РБ) и Планы развития регионов (МБ), в которых предусматриваются соответствующие бюджетные средства.

Министерству экологии и природных ресурсов необходимо обеспечить своевременный ремонт гидротехнических сооружений. Министерству индустрии и инфраструктурного развития осуществить подготовку водопропускных сооружений, дорог и мостов к пропуску повышенных объемов паводковых и талых вод», - уточнил министр.

МЧС совместно с министерством информации и общественного развития и акиматами будет продолжена информационная работа с населением по очистке арыков и своевременному вывозу снега.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.