USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Верховный суд вынес решение по делу о Малом Талдыколе

Постановление апелляционной инстанции оставлено в силе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: SОS.Taldykol

Фото: SОS.Taldykol

В Верховном суде завершилось разбирательство по делу о группе озер Малый Талдыколь в рамках кассационной жалобы коалиции корпоративных юристов Aqiqat на решения судов первой и второй инстанций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Уточним, правозащитники требовали вернуть земли, на которых расположены озера Малый Талдыколь, из земель населенного пункта в земли водного фонда, установить по всему периметру озер водоохранные зоны и полосы, отменить постановления акимата по передаче участков под застройку, привлечь к административной ответственности должностных лиц.  

«Оглашается результативная часть постановления. Постановление судебной коллегии по административным делам суда Астаны от 2 декабря 2022 года по данному административному делу оставить в силе, кассационную жалобу коалиции корпоративных юристов Aqiqat - без удовлетворения», - вынес решение судья Верховного суда Сембек Баймаханов. 

При этом он во время процесса процитировал документ Есильской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов, в котором говорится о том, что перевод земель водного фонда (Малого Талдыколя – Прим. ред.) – в земли других категорий был осуществлен без проведения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы. 

«Таким образом, по данным космомониторинга, по состоянию на 14 мая 2021 года, после того как было принято постановление о переводе земель в связи с полным высыханием, водные объекты существовали. Также перевод земель водного фонда – в земли других категорий был осуществлен без проведения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы. В соответствии с этим комитетом по водным ресурсам было инициировано письмо в прокуратуру Астаны с просьбой дать правовую оценку переводу земель водного фонда – в земли других категорий. Вместе с тем ответ на данный запрос не поступил», - зачитал судья.

Этот факт нарушения не помешал ему принять решение с оправдательным уклоном.

Примечательно здесь то, что прокурор в заключении просил судью Верховного суда постановление апелляционной инстанции от 2 декабря оставить без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения. В качестве одного из аргументов он привел информацию о том, что по периметру озер Малый Талдыколь на стадии проектирования и строительства находится более 150 объектов разного назначения, а также государственных учреждений. Большинство строящихся объектов являются социально значимыми. По словам прокурора, в настоящий момент ведется строительство многоквартирного жилого комплекса, признанного проблемным объектом дольщиков на основании договора о совместной деятельности между ТОО «Елорда курылыс компаниясы», ЖСК «Туран Сыганак» и частным инвестором ТОО «Казак инвест груп». Дольщики ждут своих квартир.

«Выводы городского суда основаны на принципе соразмерности, предусмотренной статьей 10 УПК. Такое решение обеспечивает баланс участников административной процедуры и является наиболее пригодным, необходимым и пропорциональным», - заявил прокурор.

Возможно, кассационный суд выносил вердикт больше руководствуясь этими обстоятельствами.

Напомним, в преддверии выставки EXPO-2017 началось градостроительное освоение юго-западной части левобережья Астаны. По комплексному плану оздоровления окружающей среды на 2018-2020 годы в этом районе планировалось построить природный парк, который должен был включать все водные объекты Талдыкольской системы озер. Однако в 2020 году стало известно, что россыпь озер Малый Талдыколь, в состав которой входят семь водоемов, по решению городского акимата исключили из проекта. Ее территорию перевели из земель водного фонда в земли населенного пункта с целью организовать на них селитебную зону с жилыми комплексами, социальными объектами, бизнес-центрами, ТРЦ, виллами, туристическим кварталом. Земельные участки были переданы под застройку строительным компаниям.

Против уничтожения системы водоемов Малый Талдыколь выступили экоактивисты, заявляя, что данный природный объект является местом обитания для краснокнижных птиц, млекопитающих, рыб и растений. По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, в 2020 году в Талдыкольской группе озер и прилегающих территориях насчитывалось более 130 видов птиц, 66 из них гнездовались на Малом Талдыколе. Плюс к этому озера выполняют функции перевалочной базы для мигрирующих птиц. Окрестности также могут представлять историческую ценность, так как там расположены старинные могильники, что подтвердили ученые НИИ археологии им. К.А. Акишева.

Архитекторы предостерегали, что искусственное осушение озер без комплексных исследований несет большие риски. Заслуженный архитектор Казахстана, автор первого генерального плана столицы Серик Рустамбеков призывал к проведению геодезических, инженерно-геологических, гидрологических, гидрогеологических изысканий на территории систем озер Малый Талдыколь. Застройка поверх водоемов без этого может иметь необратимые последствия, отмечал он.

В столичной администрации же заявили, что озера опасны для жителей города, так как в составе водно-болотного угодья количество вредных химических соединений превышает предельно допустимые нормы. Экологи, в свою очередь, выразили сомнение в релевантности такого заключения местных исполнительных органов, так как корректного документального подтверждения этому не было.

Коалиция корпоративных юристов Aqiqat усмотрела в действиях акимата Астаны нарушение законодательства относительно территории, где расположена группа озер Малый Талдыколь. В ноябре 2021 года со стороны коалиции был подан иск против акимата. Правозащитники требовали вернуть земли в водный фонд, установить по всему периметру озер водоохранные зоны и полосы, отменить постановления акимата по передаче участков под застройку, привлечь к административной ответственности должностных лиц. Предварительное слушание по данному делу состоялось 14 декабря прошлого года, первое судебное заседание – 17 января 2022 года. В феврале процесс был приостановлен, так как суд посчитал, что материалов, представленных на тот момент, было недостаточно. Специалистам Минэкологии РК было поручено исследовать озера в рамках процесса. Его подготовку в министерстве вели четыре месяца.

Разбирательство было возобновлено 16 июня 2022 года. 11 июля суд вынес решение о частичном удовлетворении требований коалиции к столичным властям. Председатель суда отменила постановление акимата о переводе земель группы озер из водного фонда в земли населенного пункта. Только касалось это решение лишь трех участков из семи - №6, 7 и 9. Суд также наложил обязательство - установить вокруг них водоохранные зоны и полосы.

Но, как сообщают в инициативной группе SOS.Taldykol, постановления суда ответчиком не исполнялись. Более того, экоактивистами были выявлены факты незаконного осушения озер – на водных объектах было обнаружено оборудование, с помощью которого выкачивалась вода.

Строительные работы на территории группы озер также не прекращались – большая часть водоемов была засыпана, констатировали общественники.

Между тем юристы из Aqiqat не согласились лишь с частичным удовлетворением их иска судом первой инстанции. Баталии со столичной администрацией правозащитники решили вести в апелляционном порядке – они потребовали установления защитных зон вокруг всей системы озер, а не отдельных ее фрагментов. Одновременно коалиция продолжала оспаривать постановления акимата о предоставлении права временного возмездного землепользования под застройку, а также переводе земель водного фонда в земли населенного пункта.

Однако в декабре 2022 года суд второй инстанции не просто не удовлетворил жалобу Aqiqat, но и постановил сохранить вместо трех озер одно – водоем, расположенный между проспектом Улы Дала и улицей Розы Баглановой. Таким образом, деятельность застройщиков и акимата была легализована. Водные объекты начали осушать и застраивать еще активнее. На сегодня из семи водных объектов группы Малый Талдыколь остался всего один. 

В январе 2023 года коалиция корпоративных юристов обратилась с жалобой в Верховный суд, чтобы отменить постановления судов первой и второй инстанций. В кассационной жалобе юристы аналогично настаивали на переводе участков группы Малый Талдыколь в земли водного фонда, установлении защитных зон и полос вокруг всей цепи озер, признании незаконными действия акимата по передаче территории под застройку и привлечении должностных лиц к ответственности. Судебный процесс в высшем судебном органе Казахстана начался только спустя пять месяцев - 15 июня. 

И Специализированный межрайонный административный суд столицы, и Судебная коллегия по административным делам суда Астаны вынесли решения по иску, заявляют в коалиции, в том числе опираясь на заключение специалистов, результаты которых вынесены необоснованно. Так, например, его авторы признают, что «степень совершенства связи между подземными водами и водами озер не изучалась», «мониторинг подземных вод не ведется (наблюдения за уровнем и качеством вод)». Специалисты ссылаются на данные рабочего проекта ТОО «НПП «БИОСФЕРА», который был составлен в 2014 году и утратил силу со 2 апреля 2018 года. «В качестве фактов, отражающих состояние биоразнообразия рассматриваемой территории, авторы ссылаются на результаты, полученные в ходе исследований Ассоциацией «Казахстанская палата экологических аудиторов». При этом один из специалистов (Жансейіт Ф.К.) является руководителем филиала этой ассоциации, а другой (Тулегенов Ш.А.) - одним из исполнителей данного исследования, что обнаруживает явный конфликт интересов. Сами эти исследования можно поставить под сомнение с учетом того, что они были проведены антинаучными методами – разово, в неподходящие сроки (конец сентября), голословными утверждениями, что «общие условия не подходят для долгосрочного обитания сколько-нибудь значительной самовоспроизводящейся популяции водно-болотных птиц и других крупных позвоночных животных», - говорится в кассационной жалобе коалиции.  

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.