USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
51080.60$
+305.200

Суд оставил без изменений решение по делу Болата Назарбаева об авторынке

Апелляционная коллегия признала его законным и обоснованным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: BES.media

Фото: BES.media

Апелляционный суд оставил без изменения решение по делу Болата Назарбаева, передает пресс-служба Алматинского областного суда.

Сообщается, что Болат Назарбаев подал апелляционную жалобу на решение Карасайского районного суда Алматинской области от 17 апреля 2023 года, согласно которому договоры купли-продажи земельных участков, общей площадью 37,6 гектара, где располагается авторынок «Барыс», признаны недействительными. 

«Сегодня апелляционной судебной коллегией по гражданским делам рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Карасайского районного суда от 17 апреля 2023 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуратура Карасайского района обратилась в суд первой инстанции с иском к государственным учреждениям, а также к гражданину Н. о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, о признании недействительными государственных актов на право собственности на земельные участки и об отмене государственной регистрации права собственности на земельные участки.

Суд установил, что при выдаче Н. земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, отсутствовало согласование областного территориального органа и центральных уполномоченных органов по управлению земельными ресурсами, пояснили в областном суде.

Также поясняется, что центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами согласовывает представленные материалы по переводу орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий с центральными уполномоченными органами по сельскому хозяйству, охране окружающей среды и свое обобщенное заключение направляет областному исполнительному органу для принятия окончательного решения по данному вопросу. Окончательное решение по переводу орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий относится к компетенции областного исполнительного органа. 

Постановления акима района 2014 года о предоставлении права временного землепользования (аренды) на земельные участки вынесены с нарушением компетенции, установленной для акима района, так как на тот период земельные участки были отнесены к городу Каскелену.

​«Решением Карасайского районного суда от 17 апреля 2023 года иск ипрокурора о признании сделок недействительными и об отмене государственной регистрации права собственности на земельные участки к государственным учреждениям, а также к гражданину Н. были удовлетворены частично. ​Ответчик, не согласившись с решением суда, написал апелляционную жалобу. ​Апелляционной коллегией по гражданским делам решение суда первой инстанции оставлено без изменения ввиду его законности и обоснованности», - сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.