USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

Закон по возврату незаконно выведенных активов принят в мажилисе

Документ предусматривает механизм «гражданской конфискации»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На пленарном заседании мажилиса депутаты приняли закон по возврату незаконно выведенных активов. Далее он направляется на рассмотрение в сенат, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной целью законопроекта «О возврате государству незаконно приобретенных активов» является регулирование общественных отношений по выявлению незаконно приобретенных активов и их возврату государству в целях восстановления нарушенных прав народа Казахстана, обеспечения верховенства права, социальной справедливости, устойчивого экономического и социального развития Казахстана на благо его народа», - сказала депутат Снежанна Имашева.

В частности, законопроектом определяются субъекты правоотношений, регламентированы механизмы раскрытия, подтверждения, происхождения и возврата незаконно выведенных активов, внедряются новые способы возврата активов, такие как гражданская конфискация. Кроме того, обеспечена прозрачность процедур возврата незаконно выведенных активов, создание уполномоченного органа и стимулирование добровольной передачи государству таких активов, а также образование специального государственного фонда и управляющей компании для аккумулирования возвращенных активов и финансирования социальных проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

«Помимо этого депутатами мажилиса внесен ряд поправок, направленных на уточнение сферы действия закона, компетенций уполномоченного органа по возврату активов, порядка межведомственного взаимодействия, порядка формирования и функций комиссии, порядка формирования реестра; уточнения оснований для гражданской конфискации и оснований для возникновения разумных сомнений в законности происхождения активов. Вместе с тем уточнены понятия «активы необъясненного происхождения», «сверхдоходы», введено новое понятие «административно-властные ресурсы», и внесены другие поправки», - уточнила депутат.

Наряду с этим также предусматривается придание статуса прокурора руководителю ведомства органов прокуратуры по возврату активов и его заместителям. Как пояснила депутат, это необходимо в связи с созданием нового профильного ведомства при Генеральной прокуратуре. Высшая аудиторская палата наделяется новыми полномочиями по проведению аудита эффективности и соответствия местного бюджета для повышения эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.