USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Как будут штрафовать блогеров за распространение ложной информации

В Казахстане определят алгоритмы по отслеживанию противоправного контента

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Для пользователей онлайн-платформ, распространяющих ложную информацию, штраф составит 20 МРП. Об этом сегодня при обсуждении законопроекта «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» в ходе общественной палаты при мажилисе сообщил депутат мажилиса Анас Баккожаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Для обеспечения защиты прав граждан наряду с действующей уголовной ответственностью вводится и административная. Также будет предусмотрена ответственность в размере 20 МРП для пользователей онлайн-платформ, распространяющих ложную информацию, и 40 МРП для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью», - уточнил депутат.

Он привел информацию, что в 2022 году было выявлено 5545 фактов, связанных с распространением недостоверной информации, из них 278 носят деструктивный характер, 5267 фактов касались признаков мошенничества, 2846 – рекламы финансовых пирамид.

«Реальность такова, что существует явление, которое подрывает целостность и безопасность нашей страны, задевает честь и достоинство человека. Онлайн-платформы, функционирующие в Казахстане, не полностью выполняют требования по госязыку, интерфейс и контент большинства ресурсов не переводятся автоматически на госязык. И не следует также забывать экономические аспекты, соблюдение интересов народа. Немало граждан, которые широко используют интернет-аудиторию, размещают рекламу скрытно и получают прибыль, не платят налоги. Нельзя забывать и вопрос правовой защиты интернет-потребителей», - перечислил Анас Баккожаев.

Он подчеркнул, что в законопроекте будет прописана необходимость обязательной интеграции государственного языка в интерфейс и модерацию онлайн-платформ, планируется определить алгоритмы, чтобы способствовать отслеживанию противоправного контента, а также для модерации контента на казахском языке.

«Для того, чтобы определить количество пользователей, а также для взаимодействия с уполномоченным органом закрепляется требование об установке программы для определения количества пользователей и назначения законного представителя. В случае выявления противоправного контента представителю онлайн-платформы будет направлено уведомление о необходимости его устранения, и мы надеемся, что это даст положительный результат», - подытожил мажилисмен.

Для пользователей онлайн-платформ устанавливаются обязательства по маркировке и размещению на своих страницах онлайн-рекламы.

«Предполагается, что законопроект станет эффективным шагом к снижению теневой занятости, выявлению блогеров, которые ведут свою деятельность под псевдонимами и через сторонние аккаунты», - уточнил Анас Баккожаев.

Также законопроект направлен на приведение норм отдельных законодательных актов в соответствии с положениями основного законопроекта. Предусматривается внесение изменений и дополнений в Предпринимательский кодекс, кодекс «О рекламе» и законодательство об информатизации.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.