USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
BTC
50981.90$
-471.200

Активы на $575 млн возвращены из иностранных юрисдикций в Казахстан

Всего в пользу государства на сегодня вернули имущество на 780 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Результаты работы, механизмы принятия арестованного имущества по отдельным делам, а также вопрос о проведении параллельных финансовых расследований рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов в Генеральной прокуратуре РК.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, правоохранительным органам поручена организация эффективных параллельных финансовых расследований по делам, связанным с получением дохода с признаками отмывания средств. Это позволит наряду с установлением обстоятельств по основному преступлению выявить факты незаконного вывода имущества, легализации преступно нажитых денег, отмечают в ГП.

«Комиссией указано на необходимость соблюдения интересов государства, учета арбитражных и иных рисков при возмещении ущерба по уголовным делам. Генеральный прокурор Берик Асылов обозначил перед членами Комиссии исключительную важность качественного выполнения поручения президента страны по возврату активов», - говорится в информации.

При этом обращено внимание на недопустимость вовлечения в орбиту расследований и проверок добросовестного бизнеса.

«В целом на сегодня общими усилиями государству возвращены активы на сумму более 760 млрд тенге, в том числе 575 млн долларов – из иностранных юрисдикций. Меры по возврату принимаются всеми членами Комиссии и вовлеченными госорганами. Верховный суд удовлетворил 24 протеста генерального прокурора на решения, ранее необоснованно вынесенные в пользу субъектов олигополии», - говорится в сообщении.

По сведениям Генпрокуратуры, принято судебное решение о признании незаконной приватизации 31% акций Алматинского завода тяжелого машиностроения. В другом случае постановление Верховного суда позволило взыскать 1,3 млрд тенге с собственников столичного гостиничного комплекса «Думан».

В ГП добавили, что судами удовлетворены десятки исков о возврате незаконно проданного госимущества. Среди них производственные объекты, рынки, коммерческие помещения, элитные участки и многое другое. Так, по решению суда в собственность АНПЗ возвращены 50% доли Парка хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау.

«Правоохранительными органами в рамках уголовных дел обеспечен возврат активов на общую сумму 620 млрд тенге, из них 575 млн долларов – из иностранных юрисдикций. В другие государства направлено более 100 запросов об оказании правовой помощи. По ним арестовано имущество на сумму свыше 100 млн долларов», - проинформировали в ведомстве.

Кроме того, сообщили в Генеральной прокуратуре, министерством финансов с предприятий финансово-промышленных групп (ФРП) дополнительно взыскано более 100 млрд тенге налогов. Министерство экологии и природных ресурсов наложило на компании ФПГ штрафы почти на 7 млрд тенге, а АЗРК применило санкции на 4 млрд тенге. Мерами прокуроров возвращено более 460 тыс. гектаров земель, ранее необоснованно предоставленных субъектам олигополии или не используемых по целевому назначению. Также возращены государству доли в оптовом рынке Алматы, приобретенные по цене в 4 раза ниже рыночной, 17 коммерческих помещений аэропорта Алматы, неправомерно находившихся в собственности субъектов олигополии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.