USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.43$
+0.100
BTC
66518.20$
-613.900

Обнародован текст Декларации о союзническом взаимодействии между Казахстаном и Таджикистаном

Документ подписан сегодня главами двух государств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Содержание Декларации о союзническом взаимодействии между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан опубликовано пресс-службой Акорды.

Приводим полный текст документа:

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, руководствуясь положениями Договора об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан от 13 января 1993 года и Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан от 14 сентября 2015 года, подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, а также общепризнанным нормам международного права, исходя из исторической, духовной и культурной общности народов двух стран, основанной на незыблемых принципах дружбы и взаимоуважения, отмечая высокую значимость 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан, достигнутый за годы независимого развития высокий уровень межгосударственного диалога, а также положительную динамику развития разнопланового сотрудничества, подтверждая неизменность курса на долгосрочное и всестороннее углубление двусторонних отношений, основанных на принципах взаимного уважения, доверия и поддержки, будучи убежденными, что взаимное стремление вывести двустороннее взаимодействие на качественно новый уровень всецело отвечает коренным интересам народов Казахстана и Таджикистана, а также будет содействовать комплексной реализации всего имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества в целях дальнейшего экономического процветания двух государств и укрепления региональной стабильности,  принимают настоящую Декларацию и заявляют о нижеследующем:

1. Республика Казахстан и Республика Таджикистан устанавливают союзническое взаимодействие, которое предусматривает выведение разноплановых и многогранных связей на более высокий уровень.

2. Стороны намерены выстраивать союзническое взаимодействие на основе взаимного учета интересов и равноправия в целях укрепления независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности, а также будут воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб стратегическому партнерству и союзническому взаимодействию двух государств.

3. Стороны выражают готовность всесторонне развивать сотрудничество в политической, экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной, военной и военно-технической областях.

4. Республика Казахстан и Республика Таджикистан выступают за дальнейшее укрепление межпарламентского сотрудничества путем активизации деятельности межпарламентских групп дружбы и усиления совместной работы по линии международных межпарламентских организаций.

5. Президенты отмечают важность поступательного наращивания и совершенствования всего комплекса двустороннего торгово-экономического взаимодействия, принятия дополнительных усилий для создания благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для осуществления предпринимательской деятельности компаний двух стран, создания совместных производств и развития совместных экономических программ.

6. Стороны предпримут необходимые меры по увеличению объёмов взаимного товарооборота, в том числе посредством создания благоприятных условий для продвижения товаров и услуг, диверсификации структуры торговли, расширения номенклатуры поставляемых товаров, а также организации взаимных торгово-экономических миссий товаропроизводителей и бизнес-форумов с участием деловых кругов Казахстана и Таджикистана.

7. Стороны отмечают важность дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и их защиты на государственном уровне. Стороны выразили твердое намерение принять меры по совершенствованию механизмов всесторонней поддержки взаимных инвестиций.

8. Республика Казахстан и Республика Таджикистан выступают за развитие тесной кооперации между предприятиями нефтегазового и химического комплексов, машиностроения, горнорудной, пищевой и лёгкой промышленности, транспорта и связи.

9. Президенты выражают готовность содействовать развитию сотрудничества между регионами Республики Казахстан и Республики Таджикистан в целях создания благоприятных условий для эффективного взаимодействия, укрепления торговых, хозяйственных, культурных и гуманитарных связей.

10. Стороны будут содействовать двустороннему укреплению связей и обмену опытом в сфере агропромышленного комплекса, в том числе по вопросам взаимных поставок сельскохозяйственных товаров, использования прогрессивных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

11. Республика Казахстан и Республика Таджикистан намерены наращивать взаимодействие в сфере транспортной взаимосвязанности, в деле совместного использования национальных и международных транспортных инфраструктур, надлежащего обеспечения на своих территориях благоприятных логистических условий и осуществления транзитных перевозок.

12. Стороны выражают готовность налаживать и развивать комплексное сотрудничество в сфере мирного освоения космического пространства, в том числе путем реализации и продвижения совместных проектов, продуктов и услуг, а также отмечают необходимость развития взаимодействия в области цифровизации секторов экономики Казахстана и Таджикистана.

13. Стороны отмечают важность развития двустороннего сотрудничества в сфере цифровой экономики и торговли, информационных технологий, IT-безопасности и искусственного интеллекта.

14. Республика Казахстан и Республика Таджикистан намерены в целях достижения обозначенных целей и задач активизировать деятельность Межправительственной казахстанско-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству.

15. Стороны подчеркивают, что одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития в Центральной Азии является комплексное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов с учётом интересов всех государств региона.

16. Республика Казахстан и Республика Таджикистан подтверждают важную роль Международного фонда спасения Арала, являющегося единственной региональной институциональной площадкой в решении водно-экологических проблем Центральной Азии, для углубления взаимодействия стран региона по реализации совместных инициатив и программ, направленных на преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

17. Стороны продолжат развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

18. Республика Казахстан и Республика Таджикистан намерены тесно сотрудничать в сфере внешней политики, продвигая взаимные интересы и инициативы по региональному взаимодействию в целях обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии. Стороны подтверждают заинтересованность в совершенствовании формата консультативных встреч глав государств Центральной Азии в целях полного задействования их потенциала.

19. Республика Казахстан и Республика Таджикистан продолжат тесное взаимодействие в рамках Организации Объединённых Наций и ее институтов, Всемирной торговой организации, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных и региональных структур и форумов.

20. Республика Казахстан и Республика Таджикистан приложат совместные усилия по укреплению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием, киберпреступностью и другими вызовами и угрозами международной и региональной безопасности как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

21. Стороны подтверждают приверженность положениям Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, который является важной составляющей международного режима ядерного нераспространения.

22. Президенты будут всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять взаимные связи в сфере культуры и искусства, науки, образования, туризма, молодёжи и средств массовой информации.  Подтверждают готовность создавать благоприятные условия для деятельности национальных культурных центров, обществ и общин на территории двух государств, а также принимать меры по обеспечению прав и защите интересов граждан одного государства, находящихся на территории другого государства.

23. Республика Казахстан и Республика Таджикистан будут укреплять общее культурное пространство на основе многолетних связей и контактов между представителями научной интеллигенции, деятелями культуры, литературы, искусства, общественными организациями и другими учреждениями культурно-гуманитарной направленности. Приоритетное внимание будет уделяться развитию прямых контактов и обмену опытом между представителями средств массовой информации, творческими и спортивными коллективами, молодёжными и женскими организациями, профессиональными союзами и другими институтами гражданского общества.

24. Главы государств будут всецело поощрять проведение совместных мероприятий, направленных на поддержку молодёжи двух стран, включая духовно-нравственное воспитание молодого поколения, защиту прав и реализацию их талантов и стремлений в интересах общества.

25. В целях реализации поставленных высоких целей президенты поручили своим правительствам в ближайшее время разработать и согласовать проект Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.