USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

Какие меры предложил бизнес для реформирования судебной системы

Одна из них касается переформатирования кассационной инстанции

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

Закрепить автоматическое определение экстерриториальности по гражданским делам для всех судов апелляционной инстанции предлагают в НПП «Атамекен». Благодаря этому судьи областных судов не смогут влиять на вынесение того или иного решения на районном уровне. Об этом стало известно на встрече председателя Верховного суда Асламбека Мергалиева с председателем президиума Нацпалаты Раимбеком Баталовым и заместителем председателя правления НПП Ерболом Устемировым, сообщает пресс-служба палаты.

На встрече обсуждались предложения бизнес-сообщества по переформатированию кассационной инстанции, поскольку в настоящее время большинство ходатайств по гражданским делам не передаются на рассмотрение.

Внесенные в УПК изменения позволили с 1 июля 2022 года предварительно рассматривать ходатайства о пересмотре судебных актов в открытом судебном заседании в коллегиальном составе только по уголовным делам. Рассмотрение ходатайств осуществляется публично в составе трех судей, в зале судебного заседания с участием сторон уголовного процесса. В коллегии по административным делам Верховного суда с момента образования с 1 июля 2021 года действует сплошная кассация с момента внедрения административной юстиции.

«Гражданские дела аналогичный порядок не затронул, поэтому необходимо рассматривать все ходатайства в открытом судебном заседании коллегиально, что позволит не только расширить доступ к правосудию, но и унифицирует порядок кассационного пересмотра по всем видам судопроизводства», - считают в НПП.

Какие меры предложил бизнес для реформирования судебной системы 2062664 - Kapital.kz

Вновь принятыми поправками Верховным судом инициирована ликвидация должности председателя малосоставных районных судов и в отдаленной местности, тогда как вопросы выборности председателей коллегий областных судов остаются открытыми. Для обеспечения независимости при отправлении правосудия в Нацпалате предложили закрепить автоматическое определение экстерриториальности по гражданским делам для всех судов апелляционной инстанции.

В предлагаемом варианте судьи областных судов не смогут влиять на вынесение того или иного решения на районном уровне, а также не затронет вопросы исключительной подсудности при подаче исков в суды первой инстанции.

Какие меры предложил бизнес для реформирования судебной системы 2062667 - Kapital.kz

«Не менее важным является и укрепление статуса Высшего судебного совета: он должен стать полноценным институтом с четкими кадровыми функциями, начиная с отбора и заканчивая рекомендациями по назначению судей всех уровней. На сегодня за судами закреплена необходимость рассмотрения кандидатур для зачисления в кадровый резерв. Участники конкурса должны получить заключение Совета по взаимодействию с судами и пленарного заседания», - поясняют в НПП.

Также предлагается кадровую политику отнести к исключительному функционалу Высшего судебного совета, состав которого не менее половины должен состоять из представителей юридической общественности, что обеспечит повышение общественного контроля.

Раимбек Баталов предложил проводить на периодической основе встречи руководства Верховного суда с представителями НПП и бизнес-сообщества по тем или иным категориям экономических дел и предварительным определением критериев отбора таких дел.

Большинство предложений Национальной палаты Верховный суд поддержал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.