USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.66$
+0.040
BTC
63269.10$
-196.800

В Казахстане предлагают создать Дорожный фонд

Генеральная прокуратура и правительство представили пять инициатив по реформированию дорожно-транспортной инфраструктуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предлагают создать Дорожный фонд - Kapital.kz

26 апреля под председательством генерального прокурора Берика Асылова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам проверок в сфере автомобильных дорог. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Берик Асылов отметил, что, несмотря на выделение огромных бюджетных средств, качество автодорог вызывает недовольство граждан. Поэтому по поручению президента прокуроры комплексно проверили состояние автодорог, начиная от планирования и до приемки работ.

Итоги проверок вскрыли массу нарушений, в том числе факты оплаты заказчиками невыполненных работ, установлены случаи завышения сметной стоимости, отклонения от проектов, несоблюдения строительных норм и другие. На сегодня по материалам проверок возбуждены уголовные дела, виновные привлекаются к уголовной ответственности, принимаются меры по возмещению ущерба.

Например, расследуются факты невыполнения работ и хищений при строительстве автодорог «Калбатау-Майкапшагай» и «Караганда-Балхаш». Эти участки дорог протяженностью более 800 км строятся за счет средств внешних займов консорциумами с иностранным участием, в рамках которых ТОО «СП КазГерСтрой» (аффилировано со структурами Сатыбалды К.) привлекалось в качестве соисполнителя работ.

Только по проекту «Калбатау-Майкапшагай» ТОО «СП КазГерСтрой» значительную часть аванса в 21,4 млрд тенге потратило на другие, не связанные с автодорогой цели, в том числе оплату кредита. Для этого подрядчик использовал подозрительные схемы вывода капитала.

Вне уголовного дела по актам прокуроров возвращены государству и предотвращены потери бюджета порядка 35 млрд тенге, в дисциплинарном и административном порядке наказано более 600 лиц. В Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях прокуроры пресекли решение местных властей отремонтировать не нуждающиеся в улучшении участки дорог районного и областного значения, тем самым предупредив необоснованную трату из бюджета около 1 млрд тенге.

По выявленным системным нарушениям генеральной прокуратурой внесено представление в правительство.

Генеральный прокурор отметил, что одними карательными мерами положение не изменить, необходима коренная перестройка всей сферы. Генеральная прокуратура совместно с правительством выработали ряд инициатив по реформированию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Первое. Для решения проблемы дефицита финансирования дорожных проектов предложено создать Дорожный фонд, где будут аккумулированы транспортные налоги, акцизы на топливо, сборы от платных дорог, суммы штрафов, возмещенного ущерба в сфере автодорог и другие поступления.

Второе. В целях преодоления дефицита строительных материалов (в том числе битума) и продления срока эксплуатации предложено перейти на автодороги с бетонным покрытием для республиканской сети с сохранением асфальта для местных и уличных дорог.

Третье. Усилить контроль качества транспортных путей посредством полного их охвата государственной экспертизой и введения независимого общественного мониторинга дорожно-строительных работ.

Четвертое. Учитывая неэффективность действующей модели технадзора за строительством дорог, в качестве пилотного проекта передать его Центру качества дорожных активов.

Пятое. Увеличить финансирование науки автодорожной отрасли, что позволит широко внедрить передовые технологии возведения дорог и др.

В завершение мероприятия участники отметили, что предлагаемые меры придадут новый импульс развитию автодорожной отрасли.

Для реализации этих предложений первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и генеральный прокурор РК Берик Асылов подписали Дорожную карту на 2023-2024 годы с закреплением ответственных должностных лиц.

Контроль за реализацией дорожной карты возложен на министерство индустрии и инфраструктурного развития и генеральную прокуратуру.

В Казахстане предлагают создать Дорожный фонд  2062629 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.