USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.04$
+0.120
BTC
63510.80$
-25.100

Более 80% выбросов в Казахстане приходится на энергосектор - ВБ

Меры по снижению загрязнения воздуха обсудили на семинаре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство экологии и природных ресурсов, министерство национальной экономики совместно со Всемирным банком и Ассоциацией ECOJER провели второй семинар по реализации в Казахстане климатической и экологической стратегии, указывается в сообщении ВБ.

В финорганизации отметили, что Экологический кодекс Казахстана с поправками 2021 года обеспечивает прочную основу для усилий по улучшению качества воздуха в стране. Реализация данных положений поможет снизить уровень загрязнения воздуха в городах.
На практике, по мнению специалистов банка, необходимы и меры для решения проблемы загрязнения воздуха из-за отопления жилых помещений и выбросов транспорта. По данным глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir, концентрации твердых частиц размером 2,5 микрон или менее (PM2,5) в Алматы и Астане регулярно превышают нормы ВОЗ по качеству атмосферного воздуха в 17 раз в зимние месяцы.

«Принимая соответствующие меры на уровне местных исполнительных органов и привлекая экологически активную общественность, необходимо создавать условия по минимизации влияния на атмосферный воздух от частного сектора и транспорта за счет перевода на газ и ВИЭ, правильного планирования населенных пунктов, повышения качества общественного транспорта и постепенной замены личных автомобилей на экологичный транспорт, повышения экологической грамотности населения», — сказал на семинаре вице-министр экологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов.

В прошлом году Всемирный банк выпустил исследования по качеству воздуха, определяющие отопление жилых помещений и транспорт как основные источники выбросов в Астане и Алматы и в целом по Казахстану. По данным исследований, ежегодно загрязнение воздуха становится причиной свыше 10 тыс. преждевременных смертей и обходится экономике Казахстана более чем в 10,5 млрд долларов. В недавнем отчете Всемирного банка о климате и развитии страны представлены рекомендации для Казахстана по снижению углеродной зависимости энергетического сектора.

«Сегодня более 80% выбросов углерода в Казахстане приходится на энергетический сектор. Доминирование ископаемого топлива, в том числе использование угля при отоплении жилых домов и выработке электроэнергии привело к серьезному загрязнению воздуха в стране, что влияет на здоровье и уровень жизни людей сегодня, - отметил Андрей Михнев, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. - Поэтому декарбонизация энергетического сектора может принести двойную пользу: сократить выбросы углерода и способствовать смягчению последствий изменения климата, а за счет перехода на более чистые виды топлива уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от сжигания топлива».

Участники семинара ознакомились с международным опытом и эффективными методами по управлению качеством воздуха и борьбе с загрязнением от отопления жилых помещений и транспорта в таких странах, как Босния и Герцеговина, Монголия, Швеция и Великобритания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.