USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
67559.60$
+562.100

Президент о переходе на латиницу: Здесь нельзя допускать спешки

Он предложил ученым изучить мировой опыт и на его основе принять продуманное решение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент о переходе на латиницу: Здесь нельзя допускать спешки- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снова призвал не торопиться с переводом казахского алфавита с кириллицы на латиницу, он предложил ученым тщательно изучить передовой мировой опыт, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Еще один очень актуальный вопрос, волнующий все общество, - перевод казахского языка на латинскую графику. Я не раз подчеркивал, что мы, в первую очередь, должны воспользоваться этой возможностью для реформы казахского языка. Проблема не в механическом переходе с кириллицы на латиницу. Мы и так допустили много грубых ошибок, стремясь как можно скорее решить эту задачу», - сказал Касым-Жомарт Токаев в среду на первом заседании Нацсовета по науке и технологиям.

По его словам, данную работу следует продолжить под руководством Академии наук. «Важно все тщательно взвесить, здесь нельзя допускать спешки. Мы не имеем права повторять ошибки», - подчеркнул глава государства.

Он предложил казахстанским ученым «тщательно изучить передовой мировой опыт и на его основе принять продуманное решение». «К примеру, билборды, написанные латинскими буквами, – это не казахский язык, прямо скажем, это тексты, чуждые природе нашего языка. (...) Приведу один пример. В кириллице во многих словах есть буква «ы». Например, в слове «ырымшыл» три буквы «ы». Теперь эти буквы автоматически будут писать, как «игрек». Таким образом, в этом слове будет сразу три игрека. Это действительно будет казахский язык? Кто его поймет?» - сказал президент.

В октябре 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Осенью 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил устранить имеющиеся недостатки в представленном тогда варианте алфавита, усовершенствовать его, заявив, что осуществлять переход на латиницу надо «без спешки, на основе широкого обсуждения данного вопроса с учеными». В январе 2021 года был представлен усовершенствованный вариант алфавита и пересмотрены сроки поэтапного перехода на латинскую графику - в период с 2023 по 2031 год. Однако Касым-Жомарт Токаев в июне 2022 года призвал общественность страны не спешить с искусственным переводом казахского языка с кириллицы на латиницу, просто меняя соответствующие буквы. «Это очень сложный лингвистический вопрос. Мы уже дважды пытались перейти на латинскую графику. Однако неудачно. Поэтому необходимо провести всесторонний, глубокий анализ данного вопроса и принять радикальное решение», - сказал глава РК. Тогда же он поручил Академии наук подготовить специальную работу по новой орфографии казахского языка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.