USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

Что важно знать при таможенном оформлении легковых авто

За I квартал в Казахстан импортировали свыше 25 тысяч легковых автомобилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Комитете государственных доходов разъяснили, что важно знать при таможенном оформлении легковых автомобилей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

В комитете подчеркнули, что на официальном сайте на регулярной основе публикуется ценовая информация на ввозимые авто. Так, в 2022 году в РК импортировали 55 251 легковой автомобиль (31 895 деклараций на товары) с уплатой таможенных платежей и налогов (ТПиН) на сумму 216 млрд тенге, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (18 115 ТС (8 858 ДТ), ТПиН 61,5 млрд тенге). За I квартал 2023 года в РК импортировали 25 277 легковых авто (14 409 ДТ) с уплатой ТПиН на сумму 83 млрд тенге, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (8 124 ТС (4 848 ДТ), ТПиН 24,7 млрд тенге).

«Но как показывает практика, зачастую участники внешнеэкономической деятельности в своем стремлении сэкономить занижают таможенную стоимость товара, то есть декларируют таможенную стоимость на основе недостоверной информации. В соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстана таможенной стоимостью ввозимых товаров (транспортные средства) является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары и сопутствующие расходы, связанные с доставкой в Казахстан (транспортные, страховые). Стоимость товаров при очистке транспортного средства из третьих стран должна основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации», - сообщили в КГД.

При условии предоставления достоверной и документально подтвержденной информации по таможенной стоимости принимается таможенная стоимость декларанта. Например, экспортная декларация страны отправления, инвойс, транспортные расходы на доставку товара, договор купли-продажи между покупателем и продавцом, банковский перевод или аукционный лист в случае приобретения товаров с аукциона.

Для контроля таможенной стоимости товара органами государственных доходов применяется Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» от 27 марта 2018 года № 42.

При проведении контроля одним из признаков недостоверного определения таможенной стоимости товаров является выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой идентичных или однородных товаров (аналогичных авто), при этом информация может быть получена любым способом, включая цены сайтов, аукционов, информацию дилеров, то есть информацию, имеющуюся в таможенных органах. Для этого Комитет государственных доходов на официальном сайте на регулярной основе публикует ценовую информацию на ввозимые авто.

Для пресечения фактов уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов в конце прошлого года КГД при взаимодействии с таможенными органами Германии выявил факты занижения таможенной стоимости авто (Mercedes-Benz S680 MAYBACH): при фактической стоимости 292 тыс. евро была заявлена стоимость 181 тыс. евро. В результате только с одного авто дополнительно взыскано 14 млн тенге.

В КГД привели пример. В отношении уплаты таможенных платежей и налогов, например, по легковому авто 2021 года выпуска объемом 2500 кубических сантиметров, таможенной стоимостью 15 000 долларов, при курсе доллара 448,12, действующем на день подачи декларации, причитаются следующие таможенные платежи и налоги: таможенный сбор за декларирование товара - 20 000 тенге; ввозная таможенная пошлина в размере 15% по коду ТНВЭД 8703231982 – 1 008 270 тенге; расчет НДС по ставке 12% осуществляется при сложении сумм общей суммы товара, сбора и пошлины – 927 608 тенге.

Уплата «акциза» на транспортные средства осуществляется в случаях превышения объема двигателя более 3 000 кубических сантиметров на легковые автомобили.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.