USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66934.10$
+142.600

МАГАТЭ оценило прогресс Казахстана в развитии ядерной энергетической инфраструктуры

Миссия Международного агентства работала в Казахстане с 28 по 31 марта

Share
Share
Share
Tweet
Share
МАГАТЭ оценило прогресс Казахстана в развитии ядерной энергетической инфраструктуры - Kapital.kz

Казахстан добился прогресса в выполнении рекомендаций предыдущей миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по обзору ядерной инфраструктуры, сообщила команда международных экспертов МАГАТЭ.

Как пояснили в пресс-службе министерства энергетики, команда по последующей оценке комплексного обзора ядерной инфраструктуры (INIR – Integrated Nuclear Infrastructure Review) завершила четырехдневную миссию в Казахстане, которая проходила с 28 по 31 марта 2023 года. Миссия состоялась в столице Казахстана Астане по просьбе Правительства Республики Казахстан. В нем оценивался прогресс страны в выполнении рекомендаций и предложений миссии INIR, проведенной в 2016 году. Миссия также предоставила возможность обменяться информацией о дальнейших действиях и прояснить нерешенные вопросы.

Миссия INIR в 2016 году вынесла ряд рекомендаций и предложений, направленных на оказание помощи Казахстану в достижении дальнейшего прогресса в развитии его инфраструктуры. В нем был проведен обзор состояния развития ядерной инфраструктуры с использованием критериев первой фазы подхода МАГАТЭ «Основные этапы», который содержит подробные рекомендации по трем этапам развития (рассмотрение, подготовка, сооружение). На первом этапе оценивается готовность страны взять на себя обоснованные обязательства в отношении ядерной энергетической программы.

Команда миссии INIR заявила, что Казахстан добился прогресса в выполнении рекомендаций и предложений, содержащихся в обзоре 2016 года. Также отметили, что Казахстан полностью выполнил рекомендации в сферах по координации ядерной энергетической программы, понимания финансирования АЭС, противоаварийного планирования и обращения с радиоактивными отходами.

Команда заявила, что необходимо проведение дальнейшей работы, связанной с завершением всеобъемлющего отчета, оценкой финансирования, необходимого для инфраструктуры атомной энергетики, планированием дальнейшего развития регулирующего органа и владельца/оператора, а также разработкой политики вовлечения промышленности.

«Казахстан добился значительного прогресса в выполнении рекомендаций и предложений, сделанных миссией INIR в 2016 году. Все эти усилия окажут дальнейшую поддержку Правительству Республики Казахстан в принятии решения о начале реализации ядерной энергетической программы», - сказал руководитель команды миссии INIR Мехмет Джейхан, инженер-ядерщик Секции развития ядерной инфраструктуры МАГАТЭ.

МАГАТЭ оценило прогресс Казахстана в развитии ядерной энергетической инфраструктуры  1993637 - Kapital.kz

«Казахстан высоко оценивает роль МАГАТЭ в развитии мирного использования атомной энергии и принимает все необходимые меры для обеспечения того, чтобы наша ядерная энергетическая программа соответствовала самым высоким стандартам безопасности и передовым международным практикам. Приняв миссию INIR, Казахстан продемонстрировал свою заинтересованность в получении объективной профессиональной оценки готовности своей ядерной инфраструктуры. Миссия INIR является для нас ценным инструментом для определения областей и направлений, требующих улучшения и обеспечения доступности инфраструктуры, необходимой для развития атомной энергетики Казахстана», - сказал вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов,

Миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры позволяют представителям государств - членов МАГАТЭ проводить углубленные дискуссии с международными экспертами об опыте и передовой практике в разных странах. Выполнение любой из рекомендаций команды миссии INIR остается на усмотрение государства-члена, запрашивающего миссию. Ожидается, что результаты миссии INIR помогут государству-члену разработать план действий по восполнению любых пробелов, что в свою очередь, будет способствовать развитию национальной ядерной инфраструктуры.

Последующие миссии INIR оценивают выполнение рекомендаций и предложений, представленных в ходе основной миссии. Никаких дальнейших рекомендаций не дается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.