USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.18$
-0.090
BTC
61246.00$
+2055.900

Акимат Туркестана наделят компетенциями по развитию туристской отрасли

Комплексное исследование начато в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Придание городу Туркестану особого статуса духовной и исторической столицы, а также сохранение мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи обсудили на совещании под председательством заместителя премьер-министра РК Алтая Кульгинова, сообщает primeminister.kz.

Поручение о присвоении колыбели тюркской культуры – Туркестану особого статуса было дано президентом страны, так как на территории древнего города расположены крупнейшие памятники истории и культуры, среди которых объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Важный статус предполагает соблюдение определенных градостроительных правил для сохранения масштаба исторической части Туркестана, а также поможет не допустить загрязнения и стихийной урбанизации. Напомним, город планируется сделать центром международного туризма и паломничества тюркского мира.

Акимат Туркестана наделят компетенциями по развитию туристской отрасли 1979534 - Kapital.kz

Для придания особого статуса необходимо внести изменения и дополнения в ряд законов и кодексов. Поправки позволят наделить акимат Туркестана компетенциями по развитию туристской отрасли, увеличить доходную часть бюджета города, сформировать архитектурный облик, оперативно реагировать на нарушения архитектурно-градостроительной дисциплины и вести работу по учету, сохранению и изучению объектов историко-культурного наследия.

Резюмируя обсуждение этого вопроса с центральными госорганами и акиматом города, вице-премьер сделал акцент на необходимости ускорения законотворческой работы по приданию Туркестану особого статуса.

Еще одним поручением Президента РК по итогам поездки в Туркестан 27 сентября 2022 года стало сохранение уникального архитектурно-исторического комплекса Казахстана — мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, который датируется XIV веком.

Акимат Туркестана наделят компетенциями по развитию туристской отрасли 1979538 - Kapital.kz

В 2021 году сотрудниками «Казреставрации» уже проводилось обследование технического состояния мавзолея. Тогда оно было оценено как удовлетворительное. Однако сезонные изменения температуры и влажности негативно отражаются на исторической постройке. Есть также опасность со стороны грунтовых вод, которые отводят с помощью дренажных колодцев.

Стоит отметить, что состояние мавзолея не сходит с повестки сессии Комитета Всемирного наследия и будет снова рассмотрено в сентябре 2023 года в Эр-Рияде.

Для сохранения памятника начата реализация Комплексной программы исследовательских работ при координации Министерства культуры и спорта РК, которая будет вестись в 2023 году с привлечением реставраторов, экологов, геологов и других специалистов.

«Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – уникальный в своем роде архитектурный памятник. Сохранить его в первозданном виде для потомков – сложная, но выполнимая задача. Для этого необходимо использовать научные знания, мировой реставрационный опыт и современные технические достижения», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

По итогам обсуждения вопроса сохранения мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи акимату Туркестанской области и Министерству культуры и спорта РК было поручено при реализации проектов благоустройства в непосредственной близости от памятника соблюдать оптимальный уровень увлажненности, чтобы не нанести ущерб историческому зданию. Кроме того, актуальным остается вопрос привлечения экспертов для проведения научно-исследовательских работ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.