Новый закон ущемляет права женщин
АВТОР

18.02.2013 • 15:59 4500

Новый закон ущемляет права женщин

Принятые поправки, по которым сумму декретных выплат работодатели будут определять самостоятельно, ущемляет права женщин с зарплатой от 186 тыс. 660 тенге и выше. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила директор «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова.

Напомним, что закон, вступивший в силу 17 февраля, определяет выплату декретных для женщин с зарплатой от 186 тыс. 660 тенге – в размере свыше 700 тыс. тенге со стороны государства. Остальную сумму  работодатель имеет право выплатить по собственному усмотрению. 

Однако, по мнению Меруерт Махмутовой возмущение вызывает тот факт, что закон были принят без обсуждения. «По сути, наказаны высокооплачиваемые женщины, которые планировали рождение детей, выход в декрет», - подчеркнула директор «Центра анализа общественных проблем». 

По мнению Махмутовой, это удар по политике государства по поддержке матерей и семей с детьми.  «Рождение детей и их содержание составляют значительную статью расходов семьи. Чиновники, подготовившие данный законопроект в Министерстве труда и социальной защиты населения РК даже не подумали вынести на обсуждение такой чувствительный вопрос. Складывается впечатление, что чиновники живут в другой стране. Сумма «декретных» составляет не такие большие суммы для бюджета на фоне других неэффективных расходов на саммиты и форумы, но чиновники додумались переложить бремя на работодателя, для которого теперь женщина в детородном возрасте становится нежелательным работником», - считает спикер.

По мнению Махмутовой, если государство не хочет вывести из терпения сограждан, оно должно одуматься и пересмотреть закон.  «Это сигнал со стороны правительства, что семьи с детьми не могут ожидать от них поддержки. Результатом окажется снижение рождаемости, потому что теперь семьи будут более осмотрительнее при планировании и рождении ребенка», - полагает глава центра.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон о социальном обеспечении декретные Меруерт Махмутова Центр анализа общественных проблем

18.02.2013 • 15:59 4500

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus