USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.25$
-0.040
BTC
64266.90$
+731.000

Меруерт Махмутова: Удерживать тенге от стремительного падения в этот раз не будут

Свое мнение по этому вопросу выразила директор Центра анализа общественных проблем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Меруерт Махмутова: Удерживать тенге от стремительного падения в этот раз не будут- Kapital.kz

Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz прокомментировала ситуацию на валютном рынке. По двум главным факторам, от которых зависит благополучие тенге, сегодня очевидны пессимистичные прогнозы. А спасать нацвалюту от обрушения в этот раз у властей возможности нет.

Первый аргумент не в пользу национального тенге – дешевеющая нефть. Это, в свою очередь, стало последствием выхода на мировой рынок иранской нефти, считает Меруерт Махмутова. Обвал цен на черное золото ввиду высокой зависимости отечественной экономики от нефтяных котировок и повлекло обесценивание тенге.

«Цены на нефть оказывают давление на обменный курс, потому что, напомню, у нас девальвация является самым надежным способом пополнения бюджета. Сырье торгуется за доллары. Если обменный курс у нас идет в сторону ослабления тенге, получается, что в бюджет поступает меньше долларов. И, соответственно, нужно корректировать и увеличивать доходы бюджета», - говорит Меруерт Махмутова.

Другой фактор, играющий также против валюты Казахстана, – российский рубль. По некоторым прогнозам, уже к осени рубль девальвирует на 15%, планомерное ослабление валюты РФ можно наблюдать уже сегодня. Это, безусловно, также скажется на поведении тенге, который, как показывают опыт и практика, «зеркалит» валютный сценарий России.

«В целом негативные тенденции в экономике России нарастают, поэтому если российский рубль будет ослабляться, то держать тенге с фиксированной отметки, как это происходило, например, с декабря 2014 по август 2015 годов, когда мы тратили золотые резервы, средства Нацфонда, напомню, тогда президент сказал потратить 28 миллиардов долларов на поддержку фиксированного курса, то сейчас у нас таких денег нет. Держать курс никто не будет, поэтому тенге будет колебаться вслед за рублем. Рубль будет ослабляться - тенге тоже», - объясняет директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Обозначая корень проблем отечественной экономики, эксперт признает, что ее мнение здесь не оригинально: все беды от низкой дифференцированности. В качестве примера Меруерт Махмутова приводит Норвегию, которая также считается нефтезависимой страной и где четверть ВВП, как и в Казахстане, приходится на нефть. Но при этом ровно на столько же бюджет Норвегии «питает» рыбная отрасль. Уровень развития сельского хозяйства Казахстана пока не предполагает аналогичных объемов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.