USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.15$
-0.140
BTC
66540.90$
-591.200

Озвучены новые подробности о январских событиях

Подготовка к госперевороту велась весь 2021 год - Генпрокурор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Подготовка к госперевороту велась весь 2021 год, заявил Генеральный прокурор РК Берик Асылов в мажилисе. По его словам, следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса перед депутатами выступил Генеральный прокурор РК Берик Асылов с устным ответом на запрос депутатской группы «Жаңа Қазақстан» о трагических событиях, произошедших в январе прошлого года.

«Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути, была попытка государственного переворота. Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителя КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно», - уточнил генеральный прокурор.

Он напомнил, что материалы содержали государственную тайну, включая сведения, касающиеся контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности.

«Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде, экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Ануар Садыкулов преданы суду по госизмене. Действия, направленные на насильственный захват власти и превышение должностных полномочий. Их заместители обвиняются в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и превышение должностных полномочий. Еще один бывший заместитель Осипов, а также другие руководители подразделений КНБ, им вменяется превышение полномочий», - подчеркнул Берик Асылов.

Он добавил, что конкретные детали заговора озвучивать не вправе.

«Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрыто шла подготовка исполнителей для принятия радикальных мер. Из числа исполнителей были организованы преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу», - отметил генпрокурор.

По версии следствия, в Алматы особая роль отводилась Жумагельдиеву.

«Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ. Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать так называемый народный совет для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогал экс-депутат маслихата Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, прибывших в гостиницы «Казахстан» и «Алматы». Однако возглавить массовый протест им не удалось, люди за ними не пошли», - сообщил Берик Асылов.

Получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ, с целью создания благополучного алиби боевикам было поручено совершать нападение на граждан якобы для борьбы с мародерством. Для этих целей 6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных граждан в паркингах и гостиницах Ritz-Carlton и «Казахстан». В последующем их доставляли на окраину города и помещали на ночь в контейнер под вооруженной охраной сотрудников КНБ.

Затем их перевозили в аэропорт, один из них скончался от пыток. Следствие по данному факту нами окончено, сейчас идет ознакомление, уточнил генеральный прокурор.

«Отдельно остановлюсь на фактах превышения власти региональными руководителями силовых ведомств. В самый пик беспорядков весь личный состав департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей покинул свои здания. По данным следствия, 5 января поступило письменное указание заместителя председателя КНБ Садыкулова о готовности личного состава к оставлению здания. По указанию Масимова оставили здание ДКНБ Алматы и Кызылординской области», - отметил Берик Асылов.

Также по команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей.

«Скажу прямо, эти руководители проявили слабость, это отчасти деморализовало личный состав. В результате не приняты своевременные меры по пресечению беспорядков. В конечном итоге Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов. В их руки попал целый арсенал: почти 3 тыс. автоматов, пистолетов, снайперских винтовок, десятки тысяч боеприпасов. То есть по вине руководителей самое опасное нарезное оружие оказалось у погромщиков. До настоящего времени неизвестно местонахождение почти 2 тысяч единиц оружия», - подчеркнул генпрокурор.

По данным фактам превышения власти спецпрокурорами следствие завершено, уголовные дела в отношении экс-руководителей трех региональных департаментов КНБ, департамента полиции Алматинской области и других лиц направлены в суды. Сейчас идут судебные разбирательства. Степень их виновности и меру наказания определит суд.

В отношении экс-начальника ДП Жамбылской области уголовное преследование прекращено за смертью лица.

«Кроме того, в военном суде продолжаются следствия по делу экс-министра обороны Бектанова. Следствие считает, что в период ЧП он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты. Бывшим министром обороны не приняты меры по наведению конституционного порядка в стране. Участники беспорядков, особенно в Алматы, имели огромный численный перевес. Они прорывали оцепление, подавляли силы полиции и Нацгвардии, терроризировали население. В итоге от рук преступников погибли люди, разграблены и сожжены целые города. Поэтому Бектанов обвиняется в превышении власти, которое он совершил в боевых условиях», - проинформировал глава надзорного органа.

Окончательную правовую оценку и меру наказания определит суд.

«К сожалению, в условиях хаоса отдельные сотрудники силовых структур допускали жестокое отношение к задержанным. Это ничем нельзя оправдать. Лица, применявшие пытки, как поручил президент, вне зависимости от чинов и положений, понесут заслуженное наказание», - сообщил генеральный прокурор.

Всего по заявлениям граждан о пытках возбуждено 329 уголовных дел, основная часть находилась в производстве Антикоррупционной службы.

Специальные прокуроры расследовали уголовные дела в отношении 34 сотрудников полиции, КНБ.

В суд направлены дела о пытках 24 лиц в здании полиции Алматинской области, а также троих граждан, которых пытали в ИВС Алматы и здании отдела полиции Бостандыкского района. Кроме того, завершено расследование по факту смерти в результате пыток Мукашева в Талдыкоргане, Утепбаева в Алматы и Жетыбаева в Семее. После ознакомления с материалами направим их в суд», - отметил Берик Асылов.

В целом по январским событиям судами рассмотрены дела в отношении 1221 лица, из них осуждено 1205 граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.